主流媒体 山西门户

根本停不下来的郭伟

时间:2018年11月17日 16:30 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻人忻事
分享到: 评论:

  郭伟是谁?是全国获奖的歌手,是引领行业的主持人,是深受欢迎的策划人。
  从17岁中考交白卷那天起,郭伟正式接管了自己的人生,随后的十几年时光,果敢不畏惧,郭伟带着他的人生一直在高速奔跑,“根本停不下来”。

“交白卷是最简单的选择”

  2005年,郭伟中考前,全校800名学生他可以考到前三名,是老师眼中能上重点高中的好苗子。可中考结果却令家里和学校都炸了锅,老师、父母都想不通他为何交白卷。
  交白卷这种离经叛道的行为在常人看来需要很大勇气,可郭伟做决定却一向迅速:“中考前我看着舅舅家的哥哥大学毕业回来没事干,就产生了一种上大学没用的‘错觉’,那时候我很喜欢唱歌,有了不想继续上学的想法后,我选择了最简单的方式——交白卷。”
  反对是必然的,父亲选择用绝食和不听话的儿子对抗,父子俩各退一步,郭伟做起了木匠。果不其然,三个月后,郭伟再次从循规蹈矩的人生中出逃,因为那不是他喜欢的,瞒着家里人,他找到了一份酒吧的工作挣学费。
  “只是有挣学费的概念,知道我赚的这些辛苦钱不能动,但还没有目标。”
  郭伟的目标来得很戏剧化,父母的不理解、酒吧工作的苦闷,拿着5毛钱坐上八路公交车环游忻州城的郭伟,在终点站遇到了他的艺术启蒙学校——忻州市飞天艺校。攒的小一万学费终于有了“用武之地”,郭伟再次迅速行动,辞职、打包行李、搬到宿舍,他和艺术的手,终于在折腾良久之后,牵上了。

微信图片_20181117093111

“感同身受都是骗人的鬼话”

  飞天艺校给了郭伟关于音乐的基础知识,找到了最合适道路的他进步神速,入学一个月便可跟着外出演出,日子过得忙碌而充实。
  时间飞到2007年,阔别正统校园两年的郭伟,拿到了一份来自中央音乐学院附属中学的免试录取通知书,那是他到北京参加第三届华夏艺术风采国际交流选拔赛得到金奖的额外奖励,18岁的郭伟以一首孙楠的《你快回来》征服了评委。
  中央音乐学院附中的录取通知书是任何一个有艺术梦想的人梦寐以求的机会,回忆起当时感受,郭伟说:“比中大彩都开心。”可他的激动只持续了五分钟,五分钟过后,各种问题在郭伟脑内狂轰乱炸,连参加比赛的3000元都是父母找人借的,这样的家庭经济状况要如何负担往后3年、甚至7年的学费和生活费呢?
  “哪怕有一线可能我也舍不得放弃。”可郭伟没有看到,决定的瞬间是痛苦的,但他最终选择了放弃,像之前每一次做决定一样果决。十多年后谈起忍痛放弃的感受,他眼眶微红:“‘感同身受’这个词是骗人的,没有人能感同身受那一瞬间我放弃的是什么,是人生的转折点。”哭了整整一天,郭伟带着不甘回到了飞天艺校,而那份来自北京的通知书,让他开始向往北京。

“在北京没赚到一分钱
但赚到了一身的艺术”

  郭伟的执念没有落空,2008年他进入了北京燕山艺术团,从备选的三团到一团,郭伟过了五个月凌晨5点起床,晚上12点回家的日子,节目排练和站岗执勤挤满了他的生活。
  郭伟回忆,在北京燕山艺术团的两年,每周只有不到5小时的休息时间,放弃了中央音乐学院附属中学免试录取资格的他,每月自费去中央音乐学院上两节课,每堂800元,而郭伟当时的工资每月只有1500,想上课还得靠女友接济。
  “在北京我一分钱没赚到,但赚了一身艺术。”所谓练会七十二变才能笑迎八十一难,除了自己喜欢的音乐,主持、相声、乐器,每天十小时的练习让郭伟艺术水平进步神速,成了团里样样通的顶梁柱。
  即便主持经验日益丰富,郭伟上台前也会紧张,但好像天生合适,他“一上台就舒服顺畅了”。他对记者提起了一次印象深刻的救场,过年团圆时节,郭伟随团慰问公安系统,可某节目的道具出了问题,需要主持人救场五分钟,而他就被推上了台。“不论你是在什么情况下上的台,音乐一响,追光一打,你就必须开口说话。”五分钟,完美救场,郭伟做到了!关于团圆与守护的话题让现场哭成一片,可赢得了所有人掌声的他却笑称,“我在台上都不知道自己脑子里有这些词,下台之后汗湿透了衣服,我们总监直接推了把椅子让我坐。”

“提升行业水平是我的义务”

微信图片_20181117162416

郭伟在忻州网络春晚上负责主持和策划

  了却执念,郭伟在北京燕山艺术团领导的极力挽留下还是选择了回到家乡忻州,理由很简单,“两年没有休假,太想家了。”放弃舒适圈再来打拼,又是一个从零开始,郭伟的行动力依旧不落套。
  回到忻州第一个月,在朋友的介绍下,郭伟跑了两个场子,只挣了300元,“我没有自己花,也没有给家里,全用来请客吃饭了,第二个月这个数字变成了2000,我依旧全拿来请客吃饭,第三个月是4000,第四个月是5500,再往后,我每个月收入基本稳定在了一万左右了。”他的目标很明确,先认人,再定价。“别人都不知道圈子里有你这么一人,还谈什么钱呢?”
  除了扩张交际圈,胆识和自信也让郭伟走得更快,面对邀约,他从不因任务艰巨说“不”。“没有接触过的活动类型我可以先接下来再准备,不能还没干就怂了。”而面对可能存在的失误,郭伟的回答也很坚定,“不会存在搞砸的情况,因为我清楚并相信自己的能力。”
  如今已是郭伟从事主持行业的第十个年头,忻州大大小小的庆典活动上总少不了他的身影,与朋友合作的佳和婚礼婚庆公司也办得风生水起,按照曾经许下的“让大家都知道有这样一个人,都能听我唱歌”的小目标,他似乎已经成功了,但郭伟没有满足。“我不可能一直主持下去,整个婚庆行业推陈出新的速度很快。”他将行业水平的提升看成了自己的工作义务,“行业的风气、整合度都有提升空间。”
  下一步,郭伟想重拾3年前没能成功的“喜事管家”项目,因为从不惧怕失败,所以他从跌倒的地方爬起来,拍拍尘土便可继续上路。根本停不下来的前进郭伟说:“为了家人,我还得加快成功的速度!”

微信图片_20181117162424

为小女儿庆生,郭伟笑得很开心

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。