主流媒体 山西门户

【忻人忻事】李华:精彩人生来自于不断地挑战与自我规范

时间:2018年11月10日 15:00 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻人忻事
分享到: 评论:

李华,传播美的使者

李华,传播美的使者

  侬浓婚纱摄影忻州旗舰店总经理,巾帼志愿队负责人,农业专业合作社负责人,连续多年坚持为爱心公益做活动,为单身男女搭建相亲平台,去年换届选举又成功当选为木芝村主任,这是一个80后女子对奋斗的最好诠释。
  这个女子就是李华,乐观开朗、外向活泼,是大部分人眼中的她。工作中,李华确实风风火火、爽快干练,是一个具有开拓性的企业家,她呈现给他人的一面,就像一片灿烂的阳光,温暖而热情。生活中,李华并不忌讳她不常干家务,但是身为一个妻子,她对丈夫怀有愧疚和感恩,愧疚的是丈夫为支持她实现梦想而牺牲了自己在事业上的发展,感恩的是丈夫无私的支持与包容。
  “我喜欢写日记,会把自己的一些心路历程记录下来。”独自一人时,李华安静得像一片月光,而这个时候的她,最接近本心。

侬浓婚纱摄影忻州旗舰店大家庭

侬浓婚纱摄影忻州旗舰店大家庭

  最初与影楼结缘,是因为“爱美”。李华有一颗“爱美、尚美”的心,当她初出茅庐进入社会的时候,就决定要去追求自己喜欢的东西。
  在侬浓婚纱摄影忻州旗舰店,李华从一个小店员成长为主管,又从主管升为店长。这个蜕变成长的过程,并非易事。也曾有人出高薪聘请她,也曾有过别的机会,但是李华选择坚持。在她看来,“走十处不如守一处”,既然选择了这一行,就要认真干下去,并且干出点成绩来!
  婚纱摄影行业摸爬滚打的16年中,李华成功地把侬浓婚纱摄影做到了行业内的第一品牌,而她自己又在活动策划领域打开了一扇门,她的成就来自于对自己的高标准和严要求。

成长升华:从无私资助到热衷公益

  外人面前,李华是当之无愧的“女强人”、“企业家”,但是在一群养老院老人们的眼里,李华就是个能陪他们说话,能俯下身子给他们洗脚剪指甲的好“女娃儿”。

两双手紧紧地握在一起,两颗心紧紧地靠在一处

两双手紧紧地握在一起,两颗心紧紧地靠在一处

  事业小有成就的李华,并不执着于累积更多的财富,而是把重心向爱心公益事业倾斜。李华说:“我的成就源于社会各界对我的支持,我应该要回馈社会,让爱心一点一点地扩散开。”
  在与李华的交谈中,记者感受到了李华身上“雷厉风行”的那股子风火劲儿,也感受到了她不为名利所动,一心只做自己的洒脱。在做公益这件事上,李华向来不愿意在人前“表演”,她说演不出来,而那些跟着她一起做公益的姐妹们也和她一样,面对镜头就会不自然,更愿意默默地多做些实在事。创办于2016年的忻州巾帼志愿队至今还活跃着。
  说到做公益的起源,李华想到了那2个自己资助过的贫困儿童。那时候的李华刚刚参加工作,一次机缘巧合与朋友去了静乐县,在一个贫困的家庭见到了一双可爱的孩子,出于善良和不忍,李华决定每个月给两个孩子资助500元,让他们上学。而那个时候,李华每个月的工资不过八九百元。
  到现在,李华也说不清当初怎么会有那样的决心与勇气拿出一多半的工资去资助两个与自己毫无关系的陌生人。然而,一个内心深处充满爱的人,一旦与公益联系在一起,就无法停下脚步。

给需要关怀的人送去温暖的问候

给需要关怀的人送去温暖的问候

  从2008年开始,李华每年都要去敬老院、特殊教育学校等机构看望老人和孩子们,而且还会带着她的员工一起去。为此,李华把“爱心基金”作为一项企业管理制度设立起来,把员工们“零散”的爱心点滴汇聚。
  爱心是最具感染力的,在李华的带动和感染下,越来越多的企业老板加入到李华的公益队伍中,李华就带着她的朋友们一起做,大家各自发挥自己的长处,力所能及地为那些需要帮助的人贡献自己的力量。

李华带领自己的团队和朋友们参加植树公益活动

李华带领自己的团队和朋友们参加植树公益活动

  2014年,李华帮助忻州市中医院的一对夫妇为他们年仅7岁却患有白血病的儿子筹集善款6万余元,让患病的孩子得到了及时的救助,也让那个家庭重燃了希望之光。
  她的善心义举很快在社会上传播开来,然而,这一次成功的募捐也为她带来了一次不小的“冲击”,让她至今记忆犹新——那也是一个白血病患儿的父亲,他来到李华的店里说自己的孩子也患了白血病,李华当即拿出身上的300块钱递给他。可是他对这个数字并不满意,把那300块扔到了李华身上后气愤地走了。
  “我当时还有点生气,但是事后一想,他一定是希望得到我的帮助,就像上次一样去帮助他的孩子。现在想想,我还是做得不够好。”难能可贵的是李华在遭遇了那样的事情之后,还能站在对方的角度去考虑问题。
  李华做公益,不仅帮助老人、儿童,也帮助单身青年。从2014年李华在忻州策划了首届相亲大会,并大获成功后,她每年都要组织策划一次相亲会,有一年一度大型的,也有每周一次的小型线下见面会,帮助许多单身青年找到了心仪的另一半。

忻州市首届相亲大会

忻州市首届相亲大会

  在付出的过程中,李华想的最多的就是自己想做什么、能做什么,至于回报,她几乎没有想过,哪怕是贴钱,也愿意。为了准备相亲会,李华失声好多天,至今嗓音沙哑,落下了病根,但是,她并没有为此后悔过。

事业转型:从企业家到一村之长

  丰富自己的人生,是李华内心的追求,37岁的她有一颗上进的心,她对大都市忙碌而充实的工作仍然向往着。
  2017年,李华开始尝试自己并不熟悉的网络科技领域,创办了一家网络科技有限公司,同时也开始在农业方面有所涉猎,创办了农业开发公司,她一路马不停蹄,不断地挑战自我,让人生充实而精彩。
  同样在去年,李华做了一个让自己的生活发生天翻地覆变化的决定——竞选木芝村的村委主任。
  做出这个决定不仅因为李华是木芝村的人,更因为市里鼓励企业家回家乡带动乡亲们致富的政策。虽然有反对和质疑的声音,但她的这个想法出乎意料地得到了家人的支持与理解,她的母亲、丈夫以及正在上小学的儿子都鼓励她。
  “我母亲19岁就当了妇联主任,是那个年代的高中生,她很注重我们姊妹的学习,我是老大,对我的教育更是严格。我记得很小的时候,母亲就在自行车上带着我走家串户做工作。”生于木芝村,长于木芝村的李华对故土有深深的眷恋,而她的母亲更是把青春与年华都付出在了木芝村的热土上。
  可是,李华毕竟在外打拼多年,缺乏务农经验,当选木芝村主任后,要面临的困难远比创办一个企业更难更多。

把工作开展到田间地头

把工作开展到田间地头

  “当村主任和我办个人企业完全不同,办企业我是风风火火、直来直往,现在扎根基层,更多的是需要智慧和经验。”在刚当上村主任的时候,李华很不适应,她把这种不适应当做是自己转变的机会。
  如果说企业家李华是一个在商场上如鱼得水的“大学生”,那么,村主任李华就是一个在新岗位上埋头苦学的“中学生”。
  因为对务农知识的缺乏,李华只能通过疯狂地压缩私人时间来学习那些知识,向经验丰富的长者请教。那个曾经会因为一个全家人共同制作的工艺品就感到幸福,满足于两点一线规律生活的人,彻底告别了过去相对轻松的生活,转而变成了一个常常忽视家庭,没有自己的时间,手机随时会响的“大忙人”。

曾经爱美的李华彻底成了“泥腿子”

曾经爱美的李华彻底成了“泥腿子”

  刚一上任,李华就着手村里修路的事情,为了随时处理村务,推动修路事宜顺利进行,李华脱下高跟鞋,拿起笔和本,奔走在村里的田间地头和羊肠小道,爱美、干练的她彻底成了村里的“泥腿子”。
  就连李华最亲近的朋友见到她都会惊讶,惊讶于原本一直留着干练短发的李华竟然留开了长发,而那一头乌黑亮丽的头发不知何时蒙上了一层“灰白”。
  “最开始接手工作的时候,我好几个晚上整夜整夜的睡不着,白头发就一片一片地往外冒。我有时候也会嫌弃自己‘邋遢’,但是忙起来真的连个剪头发的时间都没有,而且常常觉得把时间用在头发上很浪费。”现在,李华已经完全把生活和工作的重心放到了木芝村。

当选木芝村委主任后的李华

当选木芝村委主任后的李华

  当她看到村民们依旧种植收入较差的大田玉米时,便下定决心要让村民们富起来。因为她看到了农村广阔的发展前景,不能让这些资源浪费。今年,李华去河北平定、江苏常州等地进行了考察,并着手引进秋葵、灵芝等品种。与此同时,李华带头试种红薯、花生等,她希望通过自己的带动,让乡亲们打消疑虑,共同增收。
  目前,木芝村已经完成了五至十年规划,申报了田园综合体规划项目,并着手美丽乡村建设,李华希望她能够真真正正为乡亲们带来新的生活、新的改变。
  李华在木芝村近一年的工作成效不仅得到了上级领导的认可,更被乡亲们看在眼里,大家纷纷打心底里接受了这个女村主任,都愿意跟着她一起奔向更美好的明天。
  当夜深人静时,李华也会想到最初自己向往的那种幸福而相对轻松的生活,但是当她扛起肩上的责任后,就会不停地规范自己,让自己做的更好、更出色!

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。