主流媒体 山西门户

刘苏华:两次“出逃”走出自己的路

时间:2018年11月03日 14:11 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻人忻事
分享到: 评论:

  三十而立。过了三十岁,余下的路都要自己走,余下的选择都要自己做,余下的风雨都要自己扛。尽管有许多人在三十岁的“前夕”,仍然会感到迷茫、彷徨和焦虑,但也不乏“突破者”。
  而立前夕的刘苏华,恰好处于青年人最焦虑的阶段。这个外表温婉的“小女子”乍一看没有锋芒,但是她已经有了一座属于自己的工厂,有了自己奋斗出来的事业。
  对于刘苏华而言,她之所以走到今天,并非是在一开始就立下了这样的志向。
  当记者问她,创业赚了第一笔钱时是什么感受。她回答,难受,很难受。因为不够花,所以还得赚,就一步一步的陷进来了。这句话看似是一句玩笑,却是最真的实话。

第一次“出逃”——不想一眼望到头

  温柔娇俏的刘苏华声音很好听,待人接物也很和气,这与她的第一个职业——幼师十分相称,但是与她渴望海阔天空的内心却不吻合。
  刘苏华毕业后,幼师只干了半年多,因为不喜欢这个职业,也不想过一眼望到头的生活,就有了第一次“出逃”。
  “我觉得自己还年轻,不想现在就看到自己老了以后的样子。当时我家里人都特别反对,劝我不要离开,说找个工作不容易。但我还是‘跑了’。”那一年,20岁的刘苏华不顾家人的反对,重新定义了自己的人生。
  从离开稳定的幼师岗位到自己创业建厂,刘苏华在这段时间内售过房,也在电信上过班。这段“过渡”式的时光,给刘苏华积累了经验,也历练了自己。
  一个偶然的机会,刘苏华开始接触玉米加工行业。
  “我自己喜欢吃玉米。有一次正好赶上卖玉米的老板和客户都不会讲普通话,我就充当了他们的翻译。”
  刘苏华的姑父经营着一个玉米加工厂,在那场不经意的“翻译”中,刘苏华感觉到了玉米加工行业巨大的前景,于是她主动提出要做销售。就这样,刘苏华正式跨入了玉米加工行业的门槛。

微信图片_20181103092459

第二次“出逃”——不愿意想法被搁置

  2016年1月,刘苏华在一块黄色的土地上再一次用认准就干的魄力和没日没夜的付出打造了自己的平台,规划了她未来一段时间内要走的路。
  这一次,刘苏华离开了自己喜欢的销售岗位,依然是不顾家人的反对,冲破一重又一重的困难,为的就是实践自己的想法。
  “家人都反对我出来自己干,初创的过程中有很多困难,我也不敢跟家里人说,怕他们再次让我打消念头,到后来他们都不太理我,不怎么管我了。”尽管知道自己要面临重重困难,也知道前路艰辛,但是刘苏华就是有“突破”的勇气和决心。
  因为工作中自己的想法得不到采用,也感觉到自己的理念和管理者的理念不同步,刘苏华勇敢地走出了自己的路,把工作中一点一滴形成的想法付诸实施。至今回响,创业之初的种种辛酸仍然使她想要掉泪。

微信图片_20181103092504

  通过2年多的发展,刘苏华的忻州市忻府区园味种植专业合作社成为众多玉米加工企业中的后起之秀。这个占地12亩半,拥有2条生产线的厂子,年产值900万左右,现有工人167人,推出了以忻口和黄金穗悦为品牌的两款主打产品。
  目前的成就放在一个独自打拼,辛苦创业的年轻女人身上,的确很瞩目,也令人钦佩。很少有人看到她通宵加班连轴转之后的憔悴。其实,刘苏华在创业之初,并没有想过要取得怎样大的成就,不过就是钱够花就好,不要太累。
  虽然实际的发展和她最初的预想不同,但是刘苏华觉得值!“厂子发展得挺好,但并没有多么可观的利润,目前也就是能维持。主要是厂子能带动周围的老百姓增加收入,让他们的生活水平再提高一些,同时把咱们忻州的特色农产品推广出去,这就是我最大的心愿了。”
  在忻府区园味种植专业合作社工作,男性的月工资在4000元以上,女性的月工资在3000元以上,是一笔不错的收入。

走自己的路——撞了南墙也别回头

  创业以后,刘苏华的所有重心都不自觉地放在了厂子里,她会和工人们一起加班,一起干,还要向客户介绍产品。
  从田间地头对玉米大小、品种的第一次筛选,到回到工厂中扒皮后进行第二次筛选,再到切头后对虫眼等问题进行第三次筛选,再到装袋时进行第四次筛选,最后装箱时还要进行第五次筛选,这些过程中的每一个环节,刘苏华都会亲自参与。
  对于以后的发展,刘苏华的心里早已有了打算。下一步,她会拓展产品类型,加入其它种类农产品的加工,并且眼神已有的玉米品牌,推出瘦身玉米、儿童玉米等细分产品,现在已着手准备厂房、设备等硬件设施。
  创业的难处和艰辛,刘苏华都尝到过。当记者问她是否成为了自己希望成为的样子时,她坦言,现在过成了别人眼中希望的样子,并不是自己想要的。
  也许在她的心里,对原来简单的初心有着深深的向往。正如她对创业后赚的第一桶金的感受那般,她得坚持下来,得一步一步的走下去。她在工作中付出的越多,在事业上得到的回报也越丰厚。
  “厂子就像我的伙伴一样,看到它的时候,我就感觉到我不是一个人在孤身奋战!”把自己的事业视为一个伙伴,刘苏华的在奋斗中为自己寻找了一个精神上的依托。
  她说,付出与回报是成正比的,创业过程中要有吃苦耐劳、勇往直前、不怕困难的精神,还要有撞了南墙也不回头,撞破一层又一层的勇气与倔强。(冯媛)

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。