主流媒体 山西门户

民警樊蓉摘取全区主题演讲赛桂冠

时间:2018年10月26日 18:08 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻人忻事
分享到: 评论:

微信图片_20181026181206

民警樊蓉

  山西新闻网忻州讯(米宏亮)为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,为建设文化强区做贡献,中共忻府区委宣传部组织了忻府区庆祝改革开放40周年“以文化人,涵育新风”主题演讲比赛。
  忻府区公安局民警樊蓉经过初赛、复赛几轮激烈角逐,最终以良好的形象、精彩的演讲,赢得现场评委老师和参赛选手们的高度赞扬,从参赛的35名选手中脱颖而出,荣获全区第一名的佳绩。

微信图片_20181026181154

荣誉证书

  “国民之魂,文以化之;刑警之魂,文以铸之。”刑警对党和人民的忠诚来自于警营文化的熏陶,来自于人民警察这个职业特有的文化积淀,来自于英雄群体奉献、智慧、勇敢、牺牲精神的传承。
  樊蓉是一名刑警,在决赛现场,她作了以“警营文化育忠诚,扫黑除恶铸辉煌”为题目的演讲。阐述了在和平时期、新时代下警营文化对人民警察队伍建设的重要性和必要性及意义价值所在,并讲述了自党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》以来,忻府区公安分局以高度的责任感和紧迫感推进专项斗争、坚持问题导向、强化工作措施,在扫黑除恶专项斗争中取得的一系列新战果新成效。最令现场观众为之动容的,是樊蓉讲到他的战友们披星戴月、舍生忘死、抓捕案犯时那些鲜为人知却惊心动魄的场景。
  尤其是在讲述队友马志星的故事时,樊蓉是噙着眼泪讲完的。在扫黑除恶战斗中,马志星连续两个多月没有回家,一天,因他爱人有事回了内蒙老家,两个孩子没有人带,大队长让他休息几天,在家照顾孩子。结果马志星怕耽误工作执意不肯,并把两个孩子带到了单位,自己却埋头忙工作。孩子饿了,就买点方便面和火腿肠在办公室泡着充饥。需要外出调查取证或抓捕嫌犯时,就让队里的内勤照顾一下孩子们。有一次,马志星到外地核查线索,晚上8点多才回来,两个孩子在办公室的沙发上趴着睡着了。看着两个孩子蜷缩的睡姿,马志星忍不住落下了“男儿泪”。
  当沉闷过后掌声的响起,不仅是对樊蓉走心演讲的表彰,更是群众对忻州公安民警所作出贡献的肯定和褒奖。 

微信截图_20181026181226

比赛合影

 

 

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。