主流媒体 山西门户

勇攀艺术高峰的剪纸大师

——记忻州市委联系的优秀专家李斌杰

时间:2018年10月24日 11:06 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻人忻事
分享到: 评论:

  近十年来,忻州出了一个在中国剪纸界颇有影响的大师,他曾经荣获中国民间文艺最高奖——山花奖,荣获中国工艺美术行业最高奖——百花杯奖、金凤凰奖、百花奖十余次,荣获剪纸行业最高奖——金剪刀奖七次,并在全国剪纸展赛中荣获金奖数十次,曾在全国剪纸大赛上荣获“十大神剪”称号。他曾赴法国巴黎参加101国际博览会,赴日本参加中日文化艺术交流展。现为中国民族文化促进会剪纸艺术委员会副会长、山西省剪纸艺术家协会副会长、中国工美行业艺术大师、中国传统工艺美术大师、首届山西省工艺美术大师,还是忻州市委联系的优秀专家、两届忻州市政协委员。
  他叫李斌杰,原供职于忻州市钨丝厂宣传科,剪纸成名后,他成立了忻州斌杰剪纸艺术工作室、忻州市山水关文化艺术有限公司。
  根扎黄土汲营养
  李斌杰是忻府区秦城乡部落村人,村里的农妇们大多都会剪窗花。李斌杰从小喜欢绘画,常常在课本上描绘各种图形;他也对剪纸很感兴趣,每年春节前夕,他总会向妇女们学着熏样、剪纸,剪好后贴在窗纸上,自己静静地观赏,也博得邻里左右人们的好评。
  李斌杰参加工作后,起初在忻州市钨丝厂车间工作,在厂里举办的一次书画展上,他创作的绘画作品和剪纸作品脱颖而出,后被调到宣传科工作。在宣传科,他为企业设计宣传板报、宣传专栏,采写新闻稿件、拍摄活动图片,年底还为职工们书写春联。在从事宣传工作之余,他抽空就鼓捣自己钟爱的剪纸事业。钨丝厂宣传科那宽松的工作环境算是他耕耘的土地,黄土地浓厚的文化氛围赋予他艺术的养分,他的剪纸技艺日臻渐长。他虽是企业职工,但是他凭籍剪纸艺术走出工厂这个小天地,走出忻州、走向全国、走出国门。
  民间艺术取精华
  2009年,李斌杰走出企业,创办了自己的艺术工作室,一门心思搞剪纸创作。2011年,他又创办了忻州山水关文化艺术有限公司,将自己钟爱的剪纸艺术产业化,使自己的剪纸产品融入了忻州文化产业的发展大潮。
  综观李斌杰的剪纸艺术,首先是汲取了民间艺术的精华。他利用外出参展参观的机会,博采众长。他善于将民间的、传统的艺术进行丰富拓展,发扬光大。他耗时3年完成的长篇巨制《五百罗汉图》在46米长卷上设计剪刻了造型各异的五百尊罗汉,在技法上打破了传统剪纸的局限,视觉冲击力强,在第六届中国民间艺术节上荣获最高奖。
  他创作的《十二花季虎》组图,以民间传统的吉祥虎为元素,配以12个月盛开的不同花卉为背景,既突显了虎的威猛,又让柔美的花朵增添了吉祥意境。《山西日报》专版报道了《十二花季虎》的寓意赏析及创作过程。
  乡土民俗淘“金矿”
  李斌杰在剪纸创作过程中,常常为了设计、剪刻一幅满意的作品,会几经修改、数易其稿。他想着变,想着提高,想着在生活中淘宝。晋西北黄土地,民间风情浓郁,民俗文化丰富,他在观察生活时受到了深刻启发。他选择了黄土地上娶亲、放羊、割庄禾、放风筝、踢毽子、喂猪等生活场景,设计剪刻成《黄土风情》系列作品,该作品获得“百花杯”中国工艺美术精品奖金奖;今年,以《黄土风情》为内容的《山西风情·窗棂剪纸》获得全国“金凤凰”创新产品设计大赛金奖。
  在挖掘黄土风情艺术“金矿”的同时,他又匠心独运,向纵深开掘。他是听着本地民歌长大的,其剪纸作品《山西民歌》系列,将舞台上演唱民歌的场景浓缩进剪纸作品之中,既生动活泼,又内涵深厚,剪纸艺术的张力发挥到淋漓尽致,这组作品荣获“神工杯”工艺美术精品奖特别金奖。他的剪纸作品《晋北歌谣》《中华瓶》《福禄寿喜》,先后获得联合国教科文组织和世界手工艺理事会颁发的“杰出手工艺徽章”。
  传统文化成亮点
  李斌杰成名了,参加全国各地的艺术大展上百次,屡获金奖、特等奖等奖项,多幅作品被首都博物馆、奥组委、中国民族博物馆和台湾佛光缘美术馆等部门收藏。他先后被山西省人民政府授予“首届山西省工艺美术大师”、被山西省人民政府授予“三晋技术能手”、被山西省总工会授予“传统工艺(手艺)创新工作室”、被山西省总工会荣记二等功一次、被山西省文化厅评为先进工作者,同时被忻州市委人才工作组选拔为“中共忻州市委联系的优秀专家”。
  他创作的系列剪纸作品《中华瓶》,将中国传统的十二生肖属相巧妙地布局于造型各异的青花瓷瓶上,彰显了底蕴深厚的古老中国文化。此作品在全国剪纸艺术大赛上荣获金剪刀奖,还获得联合国教科文组织和世界手工艺理事会颁发的“杰出手工艺徽章”。
  他创作的《戏剧人物》北路梆子戏剧系列剪纸在第八届中国艺术节博览会剪纸大赛中获金剪刀奖,二人台系列剪纸作品在“风之魂”全国剪纸大赛中荣获金剪刀奖。
  扶危济困大情怀
  李斌杰成功了,艺术大师光环耀人,让许多人仰慕。这几年开发剪纸产品的收入、各种获奖的奖金,远比他在企业当科长时强得多。可是成功之后的他没有为富不仁,他首先想到的是那些贫困人口,于是他就想用自己的剪纸艺术特长为脱贫攻坚尽绵薄之力。
  他与市有关部门联合举办了多期“农村劳动力转移阳光工程培训班”,培训农村剪纸艺术人才2000多名,不仅传承了传统剪纸技艺,而且让农民掌握了就业技能,拓宽了就业渠道。
  神池县邵家洼村残疾女青年郭红梅有较高的剪纸天赋,但下身瘫痪,不能劳动,一度有轻生的念头。李斌杰得知后,专程到神池看望,收其为徒,并在信息、书籍、纸张、经济等方面给予无偿的资助,让她和家人到自己的工作室学习了三个月,帮助其提高剪纸技艺,传授其发展剪纸产业的诀窍,使她重新鼓起了生活的勇气,同时激发了她对剪纸创作的激情。郭红梅回到神池后,开办了一个剪纸工作室,其剪纸作品在省内外艺术展赛上频频获奖。如今,她靠着自己的剪纸作品以及装裱字画业务,实现了脱贫致富。(市委人才办供稿)
(责任编辑:张毓华)
(源标题: 勇攀艺术高峰的剪纸大师

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。