主流媒体 山西门户

沙万里荣获全国脱贫攻坚奖奉献奖

时间:2018年10月22日 11:06 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻人忻事
分享到: 评论:

  本报讯 10月17日是第五个国家扶贫日,2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会在北京召开。繁峙县第三工程公司总经理沙万里被授予“2018年全国脱贫攻坚奖奉献奖”,成为山西省仅有的4 名获奖者之一,是忻州市惟一获此荣誉的来自基层扶贫战线的代表,也是沙万里继“全国劳动模范”和“全国优秀共产党员”之后获得的又一殊荣。
  全国脱贫攻坚奖是经中央批准,国务院扶贫开发领导小组在“十三五”脱贫攻坚期间设立的一个奖项。旨在树立脱贫攻坚先进典型,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,动员社会各方力量积极参与脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,营造浓厚氛围,凝聚精神动力。
  2018年全国脱贫攻坚奖的评选,经过层层推荐,严格评审,全国共有99位个人分别被授予奋进奖、奉献奖、贡献奖和创新奖,40个集体被授予组织创新奖。我省的程玉珍、沙万里、杨良杰分别获得奋进奖、奉献奖、创新奖,吕梁市林业局获得组织创新奖。
  沙万里同志在助力脱贫攻坚事业的主战场上已经坚守了三十年。1984年,他将第一次干工程挣下的1500块钱捐给了村里的小学校用于建校舍;从1995年起,沙万里每年资助县城中小学100名贫困生,历年来资助贫困大学生500余名、中小学贫困生4000余名。2003年,为了响应县委、县政府把教育作为摆脱贫困、推动发展治本之策的号召,沙万里带头捐资40 万元,首开繁峙民间支持教育事业先河,以他名字命名的希望小学现已建成9所。1984年以来,沙万里累计为兴学助教、扶助贫困学生捐款1230 万元;为扶贫济困、救灾解难等公益事业捐资1123万元,为全县光彩事业垫资8000余万元。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的重要位置,动员全党全社会力量,打响了脱贫攻坚战。2016年,沙万里主动向县委、县政府请缨,决定帮扶砂河镇小砂河村实现整体脱贫,按照“兴水、扶业、补脑”扶贫思路,2016年—2017年两年捐资265万元铺路、修渠、引水、改造荒坡地、发展经济林、改善全村群众文化生活和医疗卫生条件,破解群众脱贫难题。新建的1500米水渠和600立方米的蓄水池,有效解决了村里700亩耕地的防护、灌溉难题,玉米亩产量由原先的1400斤跃升至2000多斤,把300亩旱坡地改良为经济林。2018年5月,沙万里又主动帮扶了横涧乡西连仲村,捐资215万元援建了1公里长的护村大坝和沿坝路,修建了一个300立方米的饮用水蓄水池,解决了村民饮水安全问题,改善了村民生产生活基础条件,加快了脱贫步伐。(乔伟)
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。