主流媒体 山西门户

五台一对情侣因微信骗婚受刑罚

时间:2018年08月07日 10:46 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻人忻事
分享到: 评论:

  山西新闻网忻州讯  为骗取钱财,五台一对情侣冒充单身男女,通过微信附近的人搜索“猎物”,以婚恋为名引诱对方。近日,五台县人民法院依法审结该案,被告人罗某娟、罗某峰犯诈骗罪受到法律惩罚。
  据了解,五台县人罗某娟、罗某峰以男女朋友名义同居相处多年。2017年9月初的一天,大建安村梁某在微信上通过搜附近的人加上被告人罗某娟的名叫“带刺玫瑰”的微信。之后被告人罗某娟与罗某峰便化名为“张艳”,用“带刺玫瑰”的微信号在微信上和梁某聊天。聊了几天后,梁某在微信上表达了想让“张艳”做自己对象的想法。被告人罗某娟与罗某峰利用梁的想法在微信上对梁实施诈骗。二被告人先后用“带刺玫瑰”、“宝”、“心碎”、“以和为贵”四个微信号以各种理由向梁骗钱,共骗得9060元。案发后,二被告人的近亲属于2017年11月10日赔偿被害人经济损失9460元,并获得被害人谅解。
  五台县人民法院经审理认为:被告人罗某娟、罗某峰以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为构成诈骗罪。五台县人民检察院指控罪名成立。被告人的辩解及辩护人的相关意见不予采纳。被告人罗某峰的家属对被害人的损失给予赔偿,被害人对二被告人的行为谅解,可对二被告人酌情从轻处罚。被告人罗某峰有前科,应对其从重处罚。为了维护公民财产所有权不受侵犯,打击犯罪,法院依法判决被告人罗某娟犯诈骗罪,判处罚金人民币12000元。被告人罗某峰犯诈骗罪,判处罚金人民币15000元。(通讯员 温振华)

法官寄语:
  窈窕淑女君子好逑,追求美好的爱情本是人之常情,当前,互联网和手机社交平台的普及让“网恋”变得更加方便,却也暗藏着危机。不少不法之徒通过婚恋网站、QQ、微信等聊天工具认识有婚恋需求的异性被害人,将自己伪装成“高富帅”、“白富美”、“经济适用男”、“邻家乖女孩”,虚构自己的身份信息、经济实力和家庭背景,和被害人发展成为较为稳定的男女朋友关系,取得对方的信任甚至依赖。之后,犯罪分子便以五花八门的借口向被害人要钱、借钱,诈骗得逞后,他们便拒接电话销声匿迹。在此,法官提醒广大群众,网络陷阱深,交友须谨慎,通过网络寻找自己的另一半无可厚非,但一定要加强戒备,不要盲目陷入“温柔陷阱”,最后人财两空。

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。