主流媒体 山西门户

酒后驾车上高速 遇民警停不住车

时间:2018年05月31日 12:09 来源:山西法制报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻州舆情
分享到: 评论:

交警释义:醉驾相关处罚条款及后果

  一名忻州籍男子在太原喝酒后开车走二广高速回家,却因酒后犯迷糊把车开到了京昆高速平阳段。交警在服务区出口对其进行检查,驾驶人左右腾挪半天都不能靠边。5月21日晚,高速交警一支队七大队民警就遇到了这样一个醉酒驾驶人。
  当天22时许,高速交警一支队七大队民警处理完一起单方事故返回大队途中,途经京昆高速平阳段阳曲服务区出口时,发现前方一辆轿车走起了曲线,时而左时而右,以至于后面的车辆都不能正常通行。
  起初,民警以为是轿车司机犯困,随即打开警报,喊话提醒该车驾驶人就地停车,在服务区休息之后再走。孰料,轿车依旧走着曲线,左右腾挪就是无法靠边停车,民警遂对该车进行拦截。
  就在轿车驾驶人打开车窗的一瞬间,浓浓的酒味就已扑面而来。驾驶人称,他晚上喝了酒,原本要开车走二广高速(向北)去忻州,也不知道怎么就(向东)拐到京昆高速平阳段来了。喝酒喝到找不见路,见了警察又停不住车,民警随即将该驾驶人带回大队,进行呼气式酒精检测,结果发现,其每百毫升血液内的酒精含量高达141毫克。后经血液检测,其酒精含量最终被确定为每百毫升血液95毫克,属于醉酒后驾驶机动车。
  目前,该男子因涉嫌危险驾驶罪,已被采取刑事强制措施。

  何为醉酒后驾驶机动车?
  国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—醉酒驾车的测试2004)规定,醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。

  《道路交通安全法》对于醉酒后驾驶机动车有哪些处罚条款?
  《道路交通安全法》第九十一条规定:
  1.醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。
  2.醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。
  3.饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  《刑法》对于醉酒后驾驶机动车有哪些处罚条款?
  《中华人民共和国刑法修正案(八)》(2011年2月25日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)规定:在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。拘役的期限为1—6个月。(王育科)

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。