主流媒体 山西门户

男子“虚构女儿”上户口骗取多种款项 构成诈骗罪被判有期徒刑

时间:2018年05月07日 11:22 来源:山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻州舆情
分享到: 评论:

  本报5月2日讯(记者 郭卫艳)以捏造次女信息申报户口,骗领政府及企业土地塌陷分配款。今日,记者从忻州市中级人民法院获悉,法院审结了这起诈骗案,白某被依法判处有期徒刑1年,并处罚金,追缴全部非法所得。
  2008年8月1日,保德县桥头镇某村村民白某,捏造次女信息申报了“白雪”的户口。2013年,同村村民刘某因小女儿刘瑞某未落户无法上学,便联系被告人白某,将女儿刘瑞某落到白某名下的空户“白雪”户口上,刘瑞某仍然由刘某夫妻抚养并共同生活。2010年至2017年期间,被告人白某使用“白雪”的虚假户口,骗领政府及企业对苏家里村土地塌陷分配款、水地变旱地补助款、生活补助款、拆迁款等各项款项共计23439元。
  保德县人民法院经审理认为,被告人白某以非法占有为目的,申报虚假户口,骗领各项补助款,数额较大,其行为已构成诈骗罪,遂依法判处其有期徒刑一年,并处罚金3000元。追缴其非法所得23439元。判后,被告人白某以收养一女儿,并为其缴纳了计划生育超生费上了户口,没有以非法占有为目的申报虚假户口、骗取补助款为由提出上诉。
  忻州市中级人民法院经审理认为,上诉人白某以非法占有为目的,申报虚假户口,骗领各项补助款23439元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。关于上诉人白某提出没有构成犯罪的上诉理由,经查,证人刘雄某、刘艳某能够证明上诉人白某并未收养女婴,白某亦无证据证实其收养过女婴,现有证据可以证明上诉人所申报的户口名下并没有真实的被收养人存在。认为原审法院认定事实清楚,证据确实充分,审判程序合法,量刑适当,依法驳回上诉,维持原判。
 

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。