主流媒体 山西门户

驾车致人受伤后逃离现场负全责 保险公司该不该赔偿?

时间:2018年05月07日 11:19 来源:山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻州舆情
分享到: 评论:

  5月3日,省高级人民法院通过其公众微信号发布一起案例,判决结果是保险公司应该赔偿。
  驾车撞人后逃离现场
  2017年5月28日9时28分许,聂某驾驶小轿车沿国道209线由南向北行驶至国道209线317KM+100M时,与步行的崔某碰撞。事故发生后,聂某驾车逃逸。接到报警后,岢岚县交通警察大队侦查锁定了事故车辆。在交警部门查找肇事车辆驾驶员过程中,当年5月29日,聂某前往繁峙县交警大队投案。经岢岚县交通警察大队事故认定,聂某负事故全部责任,崔某无责任。
  交警部门认定,肇事小轿车车主是张某,聂某是张某雇用的司机。崔某受伤后被送往岢岚县517部队医院进行诊治,被诊断为左胫腓骨远端开放性骨折、脾脏损伤。经司法鉴定中心鉴定,崔某的损伤构成了十级伤残。
  为了维护自己的权利,崔某向法院提起诉讼,要求聂某、张某及其投保的保险公司赔偿相关损失。
  法院判决保险公司该赔
  经过法院调查,肇事小轿车在某财产保险大同支公司投保了机动车交通事故责任强制保险。同时,车辆在某财产保险股份有限公司太原支公司投保有商业第三者责任险,约定赔偿限额为20万元且不计免赔。事故发生在保险期内。
  但是,在“商业三者险”的保险合同中约定了保险人不负责赔偿的情形,包括“事故发生后,被保险人或其允许的驾驶人在未依法采取措施的情况下驾驶被保险机动车或者遗弃被保险机动车逃离事故现场……”的情形。交通事故发生以后,聂某垫付医疗费4万元整。崔某因交通事故导致的损失,某保险大同支公司作为该机动车辆的保险人,依法应在交通事故强制保险责任限额内赔偿各项费用94516.4元。剩余不足损失,应由聂某承担。张某是车主且为同车人,对肇事逃逸存在有重大过错。所以,应与聂某共同承担赔偿责任。
  聂某已垫付医药费4万元,依法应予折抵。岢岚县法院判决,崔某在事故中的损失15万余元,由某财产保险股份有限公司大同中心支公司在交强险限额范围内赔偿崔某医疗费、后续治疗费等94516.4元,超出交强险部分58915.03元由聂某和张某共同赔偿。聂某已经垫付的4万元,应予抵顶。
  发生事故后要及时报警报险
  因保险合同一般是保险公司已经印制好的合同文本,且合同中会有“免责条款”。车主在购买、签订保险合同时应详细阅读保险合同内容,确保在明白并认可保险合同内容的情况下,谨慎签订车辆保险合同。
  另外,事故发生后,一定要及时报险、报警,如遇人员受伤的情况,一定要第一时间救治伤员,千万不能逃离现场,这不仅是合同的约束、法律的约束,也是道德的起码要求。(郭卫艳)
 

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。