主流媒体 山西门户

关于忻州市体育馆“向市民收取晨练费”的调查

时间:2016年12月02日 16:35 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻州舆情
分享到: 评论:

QQ图片20161201103711副本

 

  山西新闻网忻州讯 近日,微信朋友圈里一条《忻州跤乡体育馆:向市民收取晨练费》的贴子引起忻州市民的关注,同时,也引起了市领导和有关部门的重视。微友们对忻州市体育馆向市民收取晨练费是否合理,议论纷纷,褒贬不一。就此,本网专门对此事进行了调查了解。

  忻州市体育馆按照国家体育总局、国家财政部下发的体经字[2014]34号《关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》的文件精神,结合忻州市体育馆现有条件的实际情况,决定于2014年10月实行低收费向市民开放。但如何做到既向市民开放,又要做到安全有序,当时也没有一个可参照的具体成熟的办法,忻州市体育馆进行了多种开放管理的尝试。

  2015年9月至2016年5月,忻州市体育馆采取了由市民自行组织,委托经常参与晨练的团队牵头实行公共财产保全及日常卫生清扫专人负责的制度。但由于晨练团队之间产生争议,甚至引发群体争执、打斗事件,后经公安部门介入才平息。发现体育馆低收费委托管理形式存在的问题后,随即忻州市体育馆终止了委托管理办法。

  2016年6月份,忻州市体育馆开始尝试免费开放,馆内安排工作人员专门负责协调管理。随着入馆参与锻炼的市民越来越多,出现了锻炼团队之间和市民之间因场地占用而引发争执、斗殴现象,不到一年时间,工作人员先后三次不得不报警及时制止争执的升级。

  为何市民进体育馆内参与健身、锻炼,总会发生争执呢?据忻州市体育馆负责专门协调管理场地的工作人员王先生介绍:目前,忻州市体育馆内仅有篮球场地一块、羽毛球场地两块,正常情况下,同时可容纳参与锻炼的人员上限为40人(篮球场两个半场各6人,如全场比赛仅能上场10人,羽毛球双打两块场地各4人,共8人。晨练的时间也只能两轮轮番上场,总共计算超不过40人)。超过容纳人数上限,意味着进入场内的人,即使等上2小时也轮不到上场活动的机会,这就是引发争执的主要根源,既然进入馆内了,人人都想上场锻炼,该谁上场、谁下场,成了参与锻炼的市民争执的焦点。尽管市体育馆专门安排工作人员协调管理,但争执依然经常发生。

  鉴于这种情况,忻州市体育馆为了做到有序开放,让但凡进场的人都能有上场参与活动的机会,又尝试实行了晨练凭入场券的管理办法,并在提前一周通过告示牌告知市民,于2016年11月20日开始正式执行,安排馆内工作人员专门负责,按入场券控制馆内活动人员。依据免费或低收费的原则,分时段实行免费和低收费对市民开放。晨练时间为每日早晨6:00至9:00,每人每小时1元。免费开放时间段为每日上午9:30至12:00,每日下午4:00至6:30;周六、周日上午9:00至晚20:30免费开放,但需要提前预约,以避免活动冲突。

  有关忻州市体育馆所有门面房出租及大型商业、赛事活动临时占用收费问题,记者了解到,忻州市体育馆是全额事业单位,实行的是财政收支两条线,房屋出租、场馆临时占用收入的费用统一上缴财政,支出项目再通过申报财政部门专款拔付。大型场馆免费和低收费补助的专项资金,也均由财政支付中心监督使用。

  至于忻州市体育馆到底该免费开放还是低收费开放?低收费开放的“费”怎么才算低?记者了解了忻州市物价部门。大型体育场馆免费、低收费开放是国家体育总局和国家财政部两部门联合,专门发文出台的一项惠民措施,忻州市物价部门的收费名录里,尚没有列入大型场馆的开放收费标准。因此,体育场馆开放怎么收费,收多少费,市级物价部门目前掌握的收费名录中没有这一项内容。所以,不能确定收费标准,也无权发放收费许可证。全省各地都一样,目前只能自行掌握。如果非要有个明确的收费标准,那只能通过向体育场馆的上级主管部门反映,出台个适合我们地方的低收费标准。

  忻州市文化局群众体育管理科工作人员告诉记者:就大型体育场馆免费或低收费的问题,从《关于推进大型体育场馆免费低收费开发的通知》的文件中来看,第二条《开放要求》第四项只是明确规定了“大型体育场馆在全民健身日应全面免费向社会开放”,其他时间段如何收费及收费标准,文件中没有规定必须免费,只能根据各地的消费水平而定。就我们了解的,北京、上海等一线城市,体育馆场馆向市民低收费开放的标准根据场馆所提供的活动项目各有不同,如:篮球、羽毛球项目的收费标准是每人每小时60元。而在我们山西这样的经济欠发达地区,就省城太原而言,已向社会公示的体育场馆收费标准最低是每人每小时8元。而在忻州城区的几家商业运营的篮球馆收费标准是每人每小时20元,羽毛球馆收费标准是每人每小时12元。

  忻州市体育馆负责同志向记者表示:希望市民能理解市体育馆实行晨练入场券管理制度,目的就是为市民提供一个宽容平和的晨练环境。并一再委托记者,通过本网敬告市民、提醒市民有计划地安排晨练的时间、线路和场所。

  从忻州市体育馆给本网提供的公告里我们可以看到,跤乡体育馆现在尝试采用入场券的形式管理,目的只是控制人数,确保安全、有序的对市民开放。

  当然,任何一种制度的改革都会遇到问题,只有在改革过程中不断完善,不断创新,敢于面对问题,勇于解决问题,才能更加合情、合理、合法地服务于社会,服务好人民。习总书记指出:“没有全民健康就没有全面小康”。我们期待,在党的十八届六中全会的精神鼓舞下,随着忻州市委“1661”战略和全面脱贫攻坚布局的不断推进,借忻州市“五城联创”之东风,忻州市体育馆在不断的尝试、不断的改进中,早日摸索出一种适合当地体育场馆免费或低收费开放的管理运营机制,为市民提供一个更加安全舒适、整洁卫生、服务一流的健身场馆。

(责任编辑:张泽华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

图片故事:军营里的最后一天图片故事:军营里的最后一天

视频/ 微信公众号:shitingbu
新晋界/ 微信公众号:sxxwwxjj

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。