主流媒体 山西门户

早知道五台山是佛教圣地 没想到还是“华北屋脊”

时间:2018年12月11日 17:44 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻州视窗
分享到: 评论:

  开门见山,往往是一声惊呼。12月10日,“华夏古文明 山西好风光”2018全国网络媒体看山西采访组一行来到五台山。启动仪式过后,第一站就是“世界文化遗产”五台山,不少外地媒体记者,都有种不真实的感觉。

1

  大巴车一路蜿蜒攀爬,停靠处就是菩萨顶。一众媒体记者下车,抬头就有惊喜。群山环绕,满眼都是冬日里静穆的灰,只有北望处一座高峰之上,积聚着圣洁的白。难道山西也有雪山?众人心中一阵疑惑,眼望导游。“那是北台叶斗峰,山西最高峰,也是‘华北屋脊’,海拔3061.1米”,原来如此,导游的讲述解开谜团。

2

3

  导游显然是有备而来,“北台顶气候异常寒冷,冬季极限低温为零下四十余度。通常9月见雪,4月解冻,台背阴面有常年不化的冰”。凤凰网编辑黄一磐,是一个登山爱好者,国内名山大川已经多有游历,但是华北最高峰,还是第一次听说。他拿出手机,朝前跑出几十米,冲出人群,将心中圣地收入手机。来自齐鲁网闪电新闻的记者孙淑燕,已经开始直播,将“华北屋脊”的名头告诉更多的人。

4

  身处海拔1780米的菩萨顶,遥望海拔3061.1米的叶斗峰,心中一时难以企及,但脚下要走的路,是转行在五台山佛国胜境的一座座庙宇之间。菩萨顶,用汉、蒙、满、藏四种文字镌刻的乾隆御碑;显通寺,明万历年间的铜殿;塔院寺,高50多米的元代大白塔……据说五台山上有大小各种寺庙124座,但每一个来到五台山的人,都能找到其中独特的印记。

5

  冬日的五台山,一抹暖阳,山间斜照,回望来路,心灵安宁。每一次的出发,都有不一样的收获。 (李清伟/文 宇巍/图)

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。