主流媒体 山西门户

山西2018政府惠民交响音乐会走进忻州一中

时间:2018年11月05日 13:57 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻州视窗
分享到: 评论:

山西2018政府惠民交响音乐会走进忻州一中 1

山西2018政府惠民交响音乐会走进忻州一中 2

  本报讯  管弦铿锵,音律协鸣。10月31日下午,由山西省财政厅、山西省文化和旅游厅主办、山西省交响乐团承办的“不忘初心·砥砺前行——山西2018政府惠民音乐会”在忻州一中体育馆举行。整场音乐会大气磅礴,充满激情和希望的乐声引人入胜,现场师生共同聆听交响音乐的清音,领略合鸣于斯的震撼,掌声经久不息。
  音乐会在《我爱你中国》的浓情隽永中正式拉开序幕。开场音乐毕,副校长李殿寿代表学校致辞,他对山西省财政厅、山西省文化和旅游厅主办的文化惠民活动表示衷心感谢,对山西省交响乐团来校举办专场音乐会表示热烈欢迎。他向现场师生介绍了山西省交响乐团发展的辉煌历程。他说,这既是一次文化惠民演出,更是一次高雅音乐进校园的文化活动,共同感知艺术、欣赏艺术,陶冶师生热爱生活、热爱艺术的丰富情感及高雅情操,能够有力提升青少年的艺术涵养和综合素质,是全面贯彻党的教育方针、落实“立德树人”根本任务的重要举措,他希望师生认真欣赏,文明观看,涤荡心灵。
  现场美国籍著名指挥家巴纳比·帕尔默激情指挥,在乐曲间隙用流利的汉语为同学们讲解并示范了不同类型的管弦乐器的演奏效果;《看秧歌》、《走西口》中轻盈的鼓点、律动的弦音,通过小提琴、双簧管、圆号、定音鼓等管弦乐器的交相辉映、对比强化,巧妙地进行了“交响化”处理,乐声富有中国传统的民族意蕴;国家一级演员范富老师在交响乐团的伴奏下倾情演唱《滚滚长江东逝水》、《我为祖国献石油》,在动态背景的烘托下一展歌喉,全场师生为之震撼;《指环王》、《加勒比海盗》等影视经典曲目的演绎则引发了全场师生的极大共鸣;《我的中国心》为观众呈现了波澜壮阔、气势宏伟的音乐篇章,慷慨激昂的乐曲让人深受感染。
  高雅融浸校园,艺术承韵心境,忻州一中举办以“戏曲文化进校园”、“高雅音乐进校园”为代表的系列高规格、高等级的校园文化活动,是润泽学生综合涵养的重要举措,是学校创新办学模式的文化元素,丰富了师生校园文化生活,提高了雅致情操的人格境界,全力打造校园文化新境界,助力学校转型跨越新发展。(本报记者)

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。