主流媒体 山西门户

五台“酸刺刺”变身“五峰慧果”走出国门

时间:2018年11月02日 14:45 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻州视窗
分享到: 评论:

  本报讯 时逢深秋,笔者走进了位于五台县东冶镇的山西五台山沙棘制品有限公司。古色古香的办公区,整洁雅静的车间,琳琅满目的产成品,闪动着一串串数字的化验、检验室,无不展示着一个高科技企业的形象。
  董事长赵志侃告诉我:“五峰慧果”牌系列沙棘保健品已俏销北京、天津、辽宁等17省1975个县市,并出口美国、韩国、朝鲜、法国、加拿大、西班牙6大国际市场。产品先后荣获中国农博会优秀科技创新产品奖和金奖;第四届中国国际有机食品和绿色食品博览会金奖;第七届东盟博览会金奖等奖项。来过五台县的人大都知道,五台多山,多山的五台县到处长满了“酸刺刺”。每到霜降后,成熟了的“酸刺刺”满山满梁红艳艳的十分可爱,咬一串酸甜可口,沁人心脾。
  而赵志侃就出生在长满“酸刺刺”的槐荫村,那“酸刺刺”成了儿时伙伴们最可口的山珍。长大以后外出上学、工作,可永远也忘不了生他养他的故乡。1999年秋,已经成为科技能人的赵志侃回乡探亲,随手采摘了几串拿到北京化验,结果出来后让他大吃一惊。“酸刺刺”又名“沙棘”,属多年生野生植物,含有多种维生素和微量元素、多种氨基酸和其它生物活性物质,属胡颓子科。果实入药具有止咳化痰、健胃消食、活血散瘀之功效。可降低胆固醇,缓解心绞痛发作,还有防治冠状动脉粥样硬化性心脏病的作用。他当即回乡投资建起了山西五台山沙棘制品有限公司。19年来,公司已累计投入科研与建设资金8000万元,占地面积1.2万平方米,建筑面积7500平方米,拥有员工160余人。以“崇尚科学、倡导超越、以人为本、至诚至精”的经营理念,发展成为五台县屈指可数的规模企业。他以先进的技术设备、传统的养生理论、独到的市场定位、浓郁的特产内涵,研制、开发、生产出高品质的“五峰慧果”牌系列沙棘果油、沙棘籽油、沙棘黄酮,以及苦荞籽油、胡萝卜全果油、酸枣全果油、枸杞全果油、葡萄籽提取物等50余种纯天然植物精油及植物提取物和软胶囊。产品通过了ISO9001质量管理认证、ISO22000食品安全管理认证、有机食品认证、QS认证。年产值己达1218万元。
  作为公司董事长的赵志侃,永远也忘不了守着“酸刺刺”过贫穷日子的山区人民,他始终坚持了“公司建基地、基地连农户、农户对企业”的经营方略,在五台县境内建起了16个“酸刺刺”生态野生园区,总面积约16万亩,胡萝卜、谷子、苦荞种植基地11个4000亩,年可采集沙棘560万公斤,收购谷子、苦荞、胡萝卜、杏仁、核桃、蜂胶、葡萄等农产品180万公斤,一举成为国内外医药、保健、化妆品等多个行业领域的主产品及原料生产基地。受益农户4000余户,其中建档立卡的贫困户占34%,户均年收入1250元。土生土长的“酸刺刺”,让五台农民实现了靠山吃山喜发“山珍财”的愿望。(金俊贤)
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。