主流媒体 山西门户

一场让百姓叫好的震撼演出

——记忻州市宣传贯彻《宪法》《监察法》文艺晚会

时间:2018年08月17日 10:19 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻州视窗
分享到: 评论:

  山西新闻网忻州讯(冯媛 通讯员 薛福宝) “监委带走的不是你,而是民愤!”近日,二人台小戏《无“微”不“治”》在忻州市宣传贯彻《宪法》《监察法》的文艺晚会中上演,小戏中的这一句台词将演出推向了第一个高潮,纪委、监委对违法违纪行为的震慑力凸显无疑。
  据了解,晚会由忻州市纪委、监委主办,忻州市文化局承办,忻州市保安(集团)公司牵手平安艺术团协办,旨在宣传贯彻《宪法》和《监察法》,通过群众喜闻乐见的形式,以小品、鼓书、音诗画、快板说唱、二人台小戏、北路梆子戏歌等形式,结合生动的模范事例,把《宪法》和《监察法》送到群众身边,让广大党员干部以模范为标杆,以违法违纪分子为警戒,同心协力干好工作,执行好、维护好《宪法》和《监察法》,把人民群众的合法权益放在第一位。整场晚会分为五个部分,分别以正义之神、正义之魂、正义之剑、正义之韵、正义之光为主题。
  “窑洞灯火放光芒,领咱百姓求解放,红色思想永难忘,心底飞出一支歌……”在歌伴舞《心底飞出一支歌》节目上演时,许多在场的观众跟着打起了节拍,一些白发苍苍的老党员更是流下了激动的泪水。在优美婉转的歌声中,贴切动人的歌词深刻展现了一代又一代忻州人在中国共产党的带领下走向幸福的画面。
  引起观众热议的二人台小戏《无“微”不“治”》,讲述了一名乡镇民政助理员在给困难群众办理低保时存在“吃拿卡要”、不作为等行为,最终受到县纪检委严惩的故事。故事情节生动反映了个别职位虽小的官员,利用职权借机敛财的贪腐行为最终受到法律制裁的事例,尤其是小戏中“监委带走的不是你,而是民愤”的台词,让人深受教育,体现了纪委监委“老虎”、“苍蝇”一起打的决心。
  音画诗《忏悔》在精心布置的舞台效果中,由忏悔者、母亲、妻子、女儿、纪检监察人等角色分别讲述了违法违纪给违纪者的家人、社会带来的严重后果,突出了忏悔者内心的悔恨与改过的决心,让人警钟长鸣,时刻反省自身。
  “这场晚会无论是节目内容还是舞台效果都非常棒,有泪点,有震撼力,《无“微”不“治”》、 《忏悔》这两个节目让我头皮发麻、深受启发,希望能有更多的像这样的晚会呈现。”坐在观众席中的市民刘先生激动地说。
  晚会还向观众奉送了歌伴舞《老百姓爱那清廉的官》、忻州鼓书《人间正道是沧桑》、舞蹈《中国进入新时代》、北路梆子戏歌《人民监察为人民》等精彩节目。
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。