主流媒体 山西门户

中国“万年冰洞世界奇观”高层论坛在芦芽山景区举办

时间:2018年08月10日 09:48 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻州视窗
分享到: 评论:

李俊明盛佃清郑连生等出席

  本报讯 (记者任逢春)8月9日,由忻州市人民政府、山西省旅游发展委员会、山西省国土资源厅共同组织的中国“万年冰洞世界奇观”高层论坛在宁武东寨芦芽山景区举办。
  北京交通大学旅游管理系主任张辉,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训和研究中心特聘世界遗产专家闻丞,法国洞穴联盟秘书长JeanBottazzi,中科院地理所环境技术水文地质研究院西班牙地质专家PabloMiguel Martinez Sanchez 和VeronicaSobe jano Paz,中国地质大学副教授毛小平,《世界遗产杂志》主编波音,中国地质科学院地质研究所研究员杨少华,中科院西北生态环境资源研究院研究员、冻土工程国家重点实验室常务副主任牛富俊,四川地矿局区域调查队总工程师范晓,中科院西北生态环境资源研究院研究员、《冰川冻土》执行主编沈永平等专家学者齐聚芦芽山,就万年冰洞形成机理、地质资源保护、旅游品牌提升、景区整体发展等进行了讨论与交流。
  省人大常委会副主任、市委书记李俊明,省旅游发展委员会主任盛佃清,市委副书记、市长郑连生出席并致辞,省国土资源厅副巡视员赵勤正,市委常委、常务副市长赵志坚,市委常委、秘书长崔建新等出席。
  李俊明表示,忻州是全省唯一同时拥有黄河、长城、太行三大旅游资源的市,而且资源禀赋独特。黄河入晋第一县、第一湾、第一库、第一峡等黄河第一在忻州,平型关、雁门关、宁武关、偏头关等长城精华在忻州,华北屋脊五台山北台叶斗峰、世界五大佛教圣地之一五台山等太行之巅在忻州。忻州是汾河、桑干河、滹沱河的三河之源。我们坚持把申遗作为对生态文明建设特别是对自然资源的最大保护,正在着力打造五台山世界文化景观遗产、雁门关世界文化遗产、管涔山——芦芽山世界自然遗产三处三类世界遗产。在五台山、雁门关(长城)成为世界遗产基础上,2017年3月14日,联合国教科文组织将管涔山芦芽山列入世界自然遗产预备清单,为申遗奠定了坚实基础,迈出了关键一步。宁武县是全市11个国定贫困县之一、3个深度贫困县之一,既是旅游资源大县又是深度贫困县。忻州把脱贫攻坚作为最大的民生,把旅游扶贫作为宁武县“一县一策”的重点,通过多种方式已经实现3700多人稳定脱贫。通过今天的高层论坛,使我们对芦芽山、对万年冰洞的突出普遍价值有了更深的了解把握,更加坚定了管涔山——芦芽山申遗的信心和决心,更加坚定了走好生态文明与脱贫攻坚相结合的道路。我们将认真研究采纳专家学者提出的意见建议,在注重保护的前提下实现合理保护利用。
  盛佃清表示,“万年冰洞世界奇观”高层论坛是我省引爆旅游市场的重要举措之一,也是大力发展多种新业态、引领旅游业实现高质量发展的具体实践。山西不仅有悠久的历史、独树一帜的人文旅游资源,更有雄奇壮美的自然山水风光。全国纬度最低、冰储量最大、制冷机制最强、科研价值最高的万年冰洞就是大自然的神奇造化,堪称中华一绝、世界奇观。山西高度重视万年冰洞稀有资源的开发利用,要求深入科学研究、合理开发利用。今天的论坛就是通过专家学者把脉问诊、出谋划策,建立科学的保护与发展机制,更好地对万年冰洞的资源价值进行再发现和再提升,提高万年冰洞的观赏、科研、旅游价值,全力打造万年冰洞世界奇观的美丽景象。希望芦芽山景区以叫响万年冰洞品牌为抓手,创新管理体制,提升服务品质,打造品位高、潜力大,集观光、休闲、度假于一体的高端旅游产品,真正把一流资源转化为一流产品,使芦芽山成为国内国际知名的旅游基地。
  郑连生在致辞时从公元前200多年前忻州地名的由来简述了忻州的历史。他说,忻州是一个红色地区,晋察冀、晋绥的中心地带就在忻州;忻州是一个资源富区,煤炭、钢铁、铝矾土及风电、光电、水电等资源丰富;忻州是一个人文大区,是摔跤、二人台之乡,是民歌海洋,也是佛教圣地;忻州是一个旅游热区,芦芽美景、黄河风情、雁门雄风、五台圣境等一路走来,忻州之旅就是心灵之旅;忻州是一个发展新区,区位优势加上完善的立体交通网络,是一处难得的创业乐土和投资洼地。忻州是我们共同的心灵家园,“万年冰洞世界奇观”高层论坛把各位专家学者聚集芦芽山下,为景区诊脉开方,为忻州旅游指点迷津,为忻州发展建言献策,必将促进忻州在新起点上取得大跨度的进步。
  来自国内外地质、洞穴、冰川、冻土、水利、旅游方面的专家学者,从万年冰洞看自然遗产地旅游化如何推动社会经济发展、芦芽山入列世界自然遗产预备清单的突出普遍价值及申遗机遇与挑战、冰洞成因和探险旅游开发方式等方面,多角度多维度提出观点论据,全方位为芦芽山旅游发展出谋划策、支招献策。
  国内外20余家旅行社代表,境内外20余家报纸、电视、杂志、网站、新媒体记者等受邀参加了高层论坛。

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。