主流媒体 山西门户

繁峙秧歌戏

时间:2017年08月16日 17:55 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻州视窗
分享到: 评论:

1

  山西新闻网忻州讯 (樊文珍 乔伟 王爱中)“繁峙秧歌戏”是第一批国家级非物质文化遗产保护项目。其曲调从明万历年间传入繁峙的奋地和白马石一带(今属应县管辖),当时只是一种在街头跑摊子演唱的广场艺术,群众称之为“玩艺儿”。清代道光年间,民间艺人张信、张代大胆创新,把各地秧歌的优秀曲调、音乐收集起来加以改进,并吸取了其它剧种的精粹曲目融合于“秧歌”之中,移植了其它剧种的节目后搬上舞台演出,深爱广大群众的喜爱,并流传至令。因为繁峙秧歌的前身由于发源于奋地一带,故当地群众称之为“奋地秧歌”。1956年10月1日,繁峙县政府把流散的艺人组织起来,正式成立了繁峙秧歌剧团,并逐渐发展为我省艺苑的一朵奇葩,成为中国300多种地方戏之一,主要流行于晋北、内蒙等地。2006年5月经国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产名录,称为“繁峙秧歌戏”。目前,有国家级非物质文化遗产传承人2人(张润来、武玉梅),省级非物质文化遗产传承人2人,市级非物质文化遗产传承人1人。60年来,繁峙县秧歌剧团几起几落,历经磨难,多次从濒危状态抢救过来。2012年12月,繁峙县人民政府再次批准改制,恢复成立了繁峙县秧歌剧团,为自收自支的集体单位,是传承、保护、发展、展示国家级非物质文化遗产“繁峙秧歌戏”的唯一县级演出团体。2016年,繁峙县又聘请了忻州市文化局的退休老干部田雷同志担任了剧团团长,该团克服了重重困难,锐意改革,创新发展,服务中心,服务大局,排演传统剧目30多个,现代小戏6个,有各行当演职人员50人。按照县委、县政府关于开展送戏下乡活动的通知,坚持发展先进文化,活跃城乡文化,繁荣民俗文化,彰显特色文化,开展送戏下乡活动,2016年完成了送戏下乡315场的任务,并在忻州市周末大戏台演出3场,其他县演出20场,总场次达到了338场。完成演出收入120万元,观众达50万人次以上,实现了历史性突破。目前,在各级政府和有关部门的支持下,已经建立了传承、保护、发展繁峙秧歌戏的保护基地,正在实现新的复兴。

  繁峙秧歌的剧目有86个,经常上演的70多个,曲牌音乐75个,常用曲牌42个,基本唱腔有10种,辅助唱腔9种。9种辅助唱腔中,训调又分为17种。行当和其它剧种基本一样。

  繁峙秧歌的主要价值两点:一是学术价值。“繁峙秧歌”是中国戏剧界的宝贵财富,它的丰富内容和基本特征及其传承的悠久历史,对我国戏剧的研究具有很高的学术价值。二是实用价值。“繁峙秧歌”源于民间,土生土长,群众喜闻乐见,不仅繁峙人民喜爱,就是在代县、浑源、五台、大同乃至内蒙一带也有很大的市场和影响,它对丰富群众文化生活,教育广大群众,构建和谐社会,发展文化产业,打造文化强省都将产生重要的促进作用。

2 热情观众

观看表演的观众

(责任编辑:温倩)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

图片故事:军营里的最后一天图片故事:军营里的最后一天

视频/ 微信公众号:shitingbu
新晋界/ 微信公众号:sxxwwxjj

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。