主流媒体 山西门户

山西省教育厅:坚决杜绝违规培训行为

时间:2019年01月09日 14:21 来源:三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 行业部门
分享到: 评论:

  1月7日,记者从山西省教育厅了解到,我省自开展校外培训机构专项治理工作以来,认真开展摸排和整改工作,根据各市上报的统计数据,全省校外培训机构专项治理整改任务基本完成。近日,省教育厅再次下发通知,要求在此基础上,进一步巩固整改成果,切实规范培训机构办学行为。尤其寒假将至,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决予以严肃查处。
  省教育厅要求各市要严格按照标准整改校外培训机构,确保整改一所合格一所。县级教育行政部门要联合相关部门对行政区域内的校外培训机构再次进行全面摸排核查,切实做到全覆盖。各市教育行政部门要在寒假前对行政区域内的县(市、区)专项治理工作进行检查,重点抽查培训机构较为集中的县(市、区)。省教育厅将安排校外培训机构联络员赴各地对整改数据进行核对核实。切实巩固整改成果,防止部分存在问题培训机构死灰复燃,坚决杜绝寒假违规培训行为。
  寒假将至,各市要加强寒假培训管理。对学科类培训班,要严格进行审核备案,务必做到学科类培训班全部备案并向社会公示。各市要加强假期对校外培训机构集中的热点区域进行巡查,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决予以严肃查处,对拒不整改、屡教不改的机构,要予以取缔,并提请市场监管部门吊销营业执照。省教育厅也希望各地教育部门能积极引导在校学生,充分利用综合实践基地、博物馆、文化馆等资源,开展丰富多彩的活动,让孩子过一个快乐且有意义的春节。中小学校要依规合理布置寒假作业,不给学生增加负担。要通过开家长会、致家长一封信等方式,引导家长假期尽量不给孩子报班培训,让孩子轻松愉快度过假期生活。
  目前,教育部建立了“校外培训机构管理服务平台”,定期公布黑白名单,便于群众依托平台查询机构相关信息和投诉机构违规培训行为,对发布迟缓地区将进行通报问责。各市对接收或转办的群众举报和投诉要高度重视,认真核查,一经核实,坚决查办,严肃处理,并及时反馈投诉人,形成全社会共同监督的态势。
  另外,各地将严格校外培训机构年度检查制度和日常监督,建立规范校外培训机构管理的长效机制,探索多部门联合执法机制,继续加大对违规校外培训机构的查处力度,进一步规范校外培训机构办学行为。(记者张晓鹏)
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。