主流媒体 山西门户

坚守岗位的秦西人

时间:2018年03月03日 18:14 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 行业部门
分享到: 评论:

铁路

  大秦铁路是大同到秦皇岛的铁路,这条线路的一边是煤都,一边是大海,是一趟煤炭运输专线铁路。

  每到春运时段,万千旅客踏上火车,开始匆忙的回家过年之旅时,看到最多的是乘务员在车厢为旅客服务。但是很少有人知道,在他们身后还有一群人在守护着回家的路,这群人有机车调度员、客运计划员、机车钳工、铁路行李员、铁路线路工、钢轨探伤工等,他们不曾出现在车厢内,但他们在旅客的旅途中从未缺席过。

  大秦铁路承担着中国铁路运输煤炭总量的40%,通过大秦线走出去的煤炭可为全国生产近2亿吨钢铁、可供全国城市居民一年生活用煤、可供全国主要电厂发电1600余天。大秦铁路可谓是一条“资源大动脉”,保障它的安全畅通,是每个秦皇岛西工务段工作人员工作的重中之重。

  每一年的春运对于秦西工务人而言是一次大考。在春运40天的时间里,为了保障大秦煤运的正常运行和铁路线路设备的稳定,秦西工务人的工作量是平时的几倍,加班加点成为秦西工务人的常态。为了打好春运攻坚战,全段干部职工没有节假日,一直坚守在铁路一线。

  春运期间是一年中最寒冷的时候,正是冻害最严重、钢轨、夹板、螺栓最容易折断的时候,秦皇岛西工务段全段17个一线车间干部职工,每个人都起早贪黑,忘我工作,加强对桥梁、线路等铁路设备的检查,及时消除线路安全隐患。线路巡检人员严格按巡回图进行检查,及时发现钢轨、夹板、螺栓折断等问题,并进行补修。探伤人员严格按周期对钢轨进行认真检查,发现问题及时通知线路车间并进行处理。手工探伤与仪器相结合,对所取得的数据进行认真分析判断,及时分析与消除存在的潜在隐患。

  为了保证维修线路安全,秦皇岛西工务段配齐驻站、现场防护员,实行定人、定岗、定责、定任务,同时要求防护人员3-5分钟保持重复应答,以确保现场工作人员的绝对安全。与此同时,该段充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党员职工在现场作业中身先士卒、带头表率、发挥党员在安全生产中的带头作用,确保安全生产的顺利进行。

  别样的劳累,却未曾言辛苦,苦在其中,累在其中,而又乐在其中。当万家的灯火迎新春的时候,当阖家团圆欢庆的时候,秦西人还在坚守岗位!(张明洋)

 

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。