主流媒体 山西门户

从落后到先进,忻州市公安局做了这些工作

时间:2018年02月05日 16:26 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 行业部门
分享到: 评论:

  在刚刚过去的2017年,忻州市公安局两次受到表彰,11月被山西省公安厅评为“十九大安保先进单位”,12月被山西省人力资源和社会保障厅、省社会治安综合治理委员会评为“全省社会治安综合治理先进集体”。
  一年之内两次被评为“先进”,对于曾经在全省排名相对落后的忻州市公安局而言,无疑是巨大的肯定。事实上,忻州市公安局通过多年的不懈努力,各项工作取得了喜人的成果,已然摆脱了当年的“落后”面貌,一个新的公安形象正在忻州树立起来。
  那么,忻州市公安局在2017年做了哪些工作,取得了怎样的成效,才会荣获“先进”殊荣呢?
严打+防控 维护社会治安
  维护社会治安总体向好发展,保障社会秩序持续稳定发展,让忻州市民感受到安全和谐的生活氛围,是忻州市公安局各项工作的出发点与落脚点。去年,忻州市公安局扎实开展了“2181”全面发展工程,为保障忻州市经济、社会持续稳定发展和全市人民安居乐业作出了应有的贡献。
  “迎接十九大、全警保平安”1+8行动、 “平安忻州——利剑系列”行动、“2017飓风-雷霆扫毒行动”……2017年,忻州市公安局开展了多项专项行动,严厉打击了各类违法犯罪活动,有力维护了全市治安稳定。
  该市共破获各类刑事案件4638起,累计抓获刑事作案成员2000人。与去年同期相比,刑事案件立案数同比下降了1.7%;破案率上升了5.4个百分点,危害严重的八类刑事案件同比下降了22%,社会治安总体向好发展。
  在扫黑除恶工作方面,忻州市共打掉恶势力团伙41个;在打击电信网络诈骗犯罪方面,破获各类电信网络诈骗案件643起,打掉电信诈骗犯罪团伙2个;在侦破命案方面,共侦破现行命案31起,命案发案下降至历史最低水平;在打击经济犯罪方面,共破获各类经济案件646起;在禁毒工作方面,共破获毒品刑事案件237起;在打击环境污染犯罪方面,共破获涉环境污染刑事案件18起;在追逃攻坚方面,共抓获网上逃犯1044名,成绩斐然。
  与此同时,忻州市公安机关坚持打、防、管、控、服相结合,全方位构建立体化治安防控体系,进一步延伸管理服务触角,持续不断地深入开展社会治安整治行动,针对重点行业、场所、重点人,及时排查治安风险隐患;深入推进社区警务和群防群治队伍建设工作,不断壮大群防群治力量;创新宣传手段,针对诈骗、盗窃、涉众型经济犯罪等多发性警情,通过微博、微信、短信、发放宣传资料等方式,提升群众防范意识,有力保障了全市社会秩序的持续稳定。
管理+服务 提升群众满意度
  社会治安、交通出行、消防救助等方面是与市民生活息息相关的,如何做好这些工作,提升群众满意度,是忻州市公安局重点思考的问题。
  为此,忻州市交警部门先后开展了春季道路交通秩序管理工作,普通公路、城市道路交通违法行为专项整治行动等专项整治,全市共查处各类违法行为1296544起。全市五类重点车检验率、报废率均达100%。
  忻州市消防部队共接警出动791起,出动警力8738人次,抢救被困人员306人,疏散被困人员938人,抢救财产价值1169.8560万元。在“高层建筑消防安全”专项整治行动中,对670栋高层建筑进行了排查,并利用地图慧手机APP对632栋高层建筑进行红、蓝、绿三色标注定位。
  同时,忻州市公安机关不断创新社会管理,下发了《关于进一步做好无户口人员登记户口工作的通知》,出台了《忻州市公安机关疑难户口问题会商制度》。截至目前,全市已解决无户口人员登记户口4031人。
   全面放开了高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员等四类人员落户限制,实行了农村籍高校学生来去自由的落户政策。出入境管理部门共办理出入境证件49424件,忻州市公安便民服务在线发布各类公安信息5848余条,回复各类群众诉求2298件,网上办理各类公安业务18件,群众满意度100%。
学习+建设 打造优秀队伍
  一支作风优良、素质过硬的队伍,是干好工作的基础。忻州市公安局党委始终把公安队伍建设摆在重要位置,致力于打造人民满意的公安队伍。
  该局以“千警大轮训”为抓手,牢固树立“一切面向实战,一切为了实战”的训练理念,全面推行市、县公安机关“轮训轮值、战训合一”训练模式。
  2017年,全市共组织各级各类培训52期,参训民警5380人;对全市3237名警务辅助人员进行了集中培训;“引进”专家学者,举办了3期警营大讲堂;主动“走出去”提升素质,分别于5月、9月,组织市、县两级中层以上领导干部赴中国政法大学、北京大学参加“综合素质提升培训班”专项培训。
  同时,忻州市公安局积极开展争先创优活动,落实从优待警。2017年共表彰先进集体117个,表彰先进个人452名。全市公安机关获得市级工会表彰五一劳动奖状单位10个、五一劳动奖章个人10名,个人一等功10名,个人二等功20名,个人三等功30名。县级公安机关表彰个人16个,其中个人二等功4个,个人三等功12个。
 
  值得一提的是,去年5月19日,五年一度的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,忻州市公安机关共有2个集体和3名民警获得表彰。其中,忻州市公安局直属分局获得“全国优秀公安局”荣誉称号,市局警犬基地获得“全国公安优秀基层工作单位”荣誉称号,市局党委委员、副局长张振富同志、市局刑侦支队支队长张红兵同志、原平市公安局刑侦大队大队长李国梁同志分别荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号,忻府区公安局刑侦大队大队长杨喜文同志被公安部评为全国“百佳刑警”。(冯媛 韩波)
    
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。