主流媒体 山西门户

忻州无线电监测进入大数据智能化时代

时间:2017年12月12日 10:57 来源:忻州在线·忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 行业部门
分享到: 评论:

  忻州日报讯 (关学敏)随着岢岚县、五台县无线电智能监测系统完成设备调试和测试工作,由忻州市市区中心站与各县(市、区)15个小型监测站组成的无线电智能监测网正式投入试运行,实现了市、县无线电监测全覆盖,这标志着忻州市无线电监测进入大数据智能化时代,将有利于查处和打击无线电违法行为。

  据了解,无线电智能监测网是今年山西省无线电技术设施建设重点项目。该监测网能够整合来自各小型监测站、固定监测站的监测数据,完整性地进行大数据分析,全方位、高精度、高性能地扩展系统化功能,增强网络化作用,具有较高的执行效率和信息处理能力,能够实现智能化监测与管理。技术员可以远程对辖区内所有智能监测站进行任务设定、频段扫描、信号的监听测向等操作,通过对监测数据的实时查询分析,获取频段占用度、信道占用度等特征信息,形成各类数据报表,并与省无线电监测网系统通联对接,最终实现全省无线电智能一体化管理。此外,智能监测网还集成了地理信息定位系统、考试保障专题模块、“黑广播”专题模块等,使日常的无线电监测任务更具针对性和同步性。

  忻州市无线电智能监测网投入试运行,弥补了长期以来各县市区无线电监测的空白。通过智能监测网,能够更准确地掌握忻州市的电磁环境,有效监测各类无线电台站工作情况,及时发现不明无线电信号,为科学管理无线电频谱资源提供更为详实的数据。也必将在集中查处取缔各类非法用频、规范无线电频率使用行为,高效迅速排查无线电干扰,严厉打击以“黑广播”、“伪基站”为重点的非法设台违法行为,严厉打击通过无线电设备进行考试作弊以及重大活动无线电安全保障等方面发挥重要的作用。

(责任编辑:温倩)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。