主流媒体 山西门户

河曲交警大队扎实做好新学期学校周边交通安全管理工作

时间:2017年09月04日 11:07 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 行业部门
分享到: 评论:

  山西新闻网忻州讯 进入9月,各中小学、幼儿园陆续迎来开学,校园周边道路交通压力随之加大。河曲大队迅速统筹安排,把做好新学期校园及周边交通管理工作作为当前道路交通安全管理工作的重要内容,多措并举全面加强校园及周边道路交通管控力度,努力为辖区师生出行营造一个安全、畅通、和谐的交通环境。

  一、明确重点。大队高度重视校园及周边道路交通安全管理工作,认真分析研判辖区校园周边道路的交通情况,并根据其规律特点有针对性地开展工作,细化工作方案,确定工作重点,落实领导责任,努力实现校园周边道路交通秩序良好、中小学生交通安全意识明显提高的工作目标。

  二、严管源头。大队进一步加强校园及周边道路交通安全隐患排查整治工作。一是对接送学生车辆摸底排查工作进行查缺补漏,确保摸清辖区中小学校、幼儿园的校车和接送学生车辆底数,以及校车和接送学生车辆所属企业的基础情况。二是在前期调研摸排的基础上,针对道路交通标志、标线等存在设置不完善、陈旧、损毁等问题,协调有关部门尽快修复、完善,并对整改情况进行督导落实,切实加强源头监管,确保学生安全出行。

  三、强化护学。启动新学期“护学岗”,在上、下学家长接送学生的集中时段,科学安排警力,实行定人、定岗、定时、定责的工作方式,组织民警、辅警加强对学校门口、校园周边道路交通的指挥疏导,引导驾车接送学生的家长自觉到指定位置停车等候,对机动车乱停乱放、逆向行驶、违反信号规定等突出交通违法行为进行严管查处,切实加强校园及周边交通秩序管理工作,确保校园周边有人管、有人巡。

  四、宣传引导。一是认真做好“开学第一课”,深入辖区中小学校、幼儿园,以涉学交通事故典型案例为重点,通过上交通安全课、发放交通安全宣传提纲等多种形式,向师生集中开展交通安全、应急避险等内容的宣传教育。二是深入学校、校车企业、社区等单位,广泛宣传乘坐“黑校车”的危害,通报涉校车辆典型交通违法和事故案例,宣传超员、超速等违法行为的后果,进一步提高群众安全守法意识。

(责任编辑:温倩)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

图片故事:军营里的最后一天图片故事:军营里的最后一天

视频/ 微信公众号:shitingbu
新晋界/ 微信公众号:sxxwwxjj

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。