主流媒体 山西门户

定襄:全领域规范化建设迈出坚实步伐

时间:2019年01月10日 10:42 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 县区之窗
分享到: 评论:

  定襄县把2018年确定为全领域管理规范年,全方位开展各行业集中整顿,深层次推进各领域规范化管理,运用法治思维和法治手段直面矛盾,破解难题,在“精”“细”上下功夫,在“常态”“长效”上做文章,建立健全管理机制,完善各项规章制度,全县各领域管理进一步实现了制度化、法治化、规范化和科学化,构建起依法行政的天然“屏障”。
  该县从实施法兰锻造行业规范化管理入手,在2018年年初,拉开了“全领域管理规范年”帷幕。对标《定襄县锻造行业整改规范三十条》,不间断深入所包乡镇进行现场督查,对全县法兰锻造企业的现场管理、流程管理、制度管理等各方面提出明确要求,定出时间节点,全面对标整改、规范整顿提升。2018年,全县共开展三轮法兰锻造企业规范化验收,关停处罚3户企业。通过规范化管理,全县19户规模以上企业实施六西格玛管理,占到全县规上企业的53%;214户规模以下企业实施6S管理,占到全县规下企业的74%,有效提升了企业的管理水平,提高了产品质量。
  随着法兰锻造行业规范化管理的顺利推进,从5月底开始,开展了为期一个月的市场秩序专项整治行动。该县专门设立9个专项工作组,分别对全县农资市场、钢材市场、牲畜市场、文化旅游市场、食品药品市场、教育培训市场、货运市场、快递市场、集贸市场、建材市场等重点市场领域进行全方位大整治。
  在机关干部纪律作风建设方面,深入开展了为期两个月的以“六反对六整顿”为主要内容的纪律作风大整顿活动,出台《定襄县党政机关规范管理二十条》,全面规范全县各级党政机关公职人员的言行,切实做到严守政治纪律和重大事项请示报告等一系列规章制度。
  在民生领域方面,该县着重在教育系统深入开展了以“教育教学大演练、校园文化大展示、师德师风大讨论、管理能力大比武、办学质量大评比”为内容的“五大活动”;针对拖欠农民工工资问题,严格落实建设领域农民工劳动报酬保证金制度,将足额缴纳农民工工资保证金作为办理施工许可的前置条件之一,全面推进农民工工资保障规范化管理;针对县城区集中供热中存在的点多面小、供热能力饱和无法增容扩面、环境污染严峻等方面的问题,该县三措并举,全面规范,实现了环境与民生共赢;针对全面推进乡村人居环境规范化管理,该县持续开展了八轮以“清垃圾、清柴草、清粪堆、清院落、清沟渠、清死角、清除乱张贴乱写画”为重点的“七清行动”,对全县农村环境卫生进行综合整治;针对环境治理方面的难点,该县紧紧围绕全面落实“气十条”“水十条”“土十条”,深入开展“铁腕治污”系列行动,依法运用“按日计罚、移送公安、查封扣押、停产限产”四种手段,全面实施生态环保领域规范化管理。
  定襄县从机关干部纪律作风规范化管理到工资津补贴发放规范化管理,从法兰锻造行业规范化管理到兰台肉牛交易市场规范化管理,从人居环境整治、集中供热、农民工工资保障规范化管理到教育、环保等各民生领域的规范化管理,从市场领域的规范化管理到财税领域的规范化管理……通过方方面面的规范管理,各项工作逐渐步入法制化、科学化、规范化轨道,从而使定襄县改革创新、转型发展迈出了坚实步伐。(杨晋林)
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。