主流媒体 山西门户

五台县“绿色农贷”美了环境富了农民

时间:2019年01月07日 14:43 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 县区之窗
分享到: 评论:

  数九寒天,大地冰封,但生态环境建设却使五台县出现了“暖冬”。在“绿色农贷”的支持下,五台县退耕还林、还草、人工绿化不仅改善了生态环境,也让老百姓尽享经济林长出的“金银果”。到目前,全县已累计发放“绿色农贷”1.4亿元,发展经济林5.8万亩、用材林2.4万亩。仅经济林挂果率已达60%,年收入可达5220万元,用材林的活立木价值数以亿元计。一个绿了“四荒”,受益了“三农”的“绿色农贷”,带出了生态环境建设的一片美丽新天地。
  五台县山多、沟多、坡多,是一个林业大县,虽说有林地面积多达110万亩,可宜林地面积还有8万余亩。在“绿色农贷”的大力扶持下,偏远山区的农民充分利用得天独厚的宜林地优势,依山栽树,靠坡织绿,取得了明显的效果。五台县阳白乡桑院村僻居深山,七沟八梁九面坡养育着223户人家570口人,耕种着1800亩山坡地,产量低而耕种难。“十一五”以来,村民们认准了发展经济林这个“揺钱树”,成立了“五台县阳白乡桑院村湘昌苗木种植专业合作社”,入社社员101户,先后从五台农商银行阳白支行得到“绿色农贷”70万元,大面积种植核桃树1760亩。其中,开垦荒山、荒坡种植核桃树1260亩。又从省城太原请来农艺师秦麦林,利用核桃树下的空闲土地,深耕施肥后种植芍药等410亩,长势喜人。农民党员李肖峰高兴地说:“多亏了五台农商银行阳白支行帮助了咱‘绿色农贷’30万元,让咱有钱种植核桃树47亩,今年挂果21亩,产核桃1470公斤,收入3万多元应该没问题。咱家4口人,人均收入8000元,脱贫啦!”村民宋志平是个经济林种植小户,仅从五台农商银行阳白支行得到“绿色农贷”10万元,小打小闹种植核桃树12亩,整天啃着个书本,东学习西交流,爱钻研种树技术。去年他的树全都挂果,收入1.85万元。他在12亩核桃树下又全部种上芍药,扳着手指头数算着:到2020年,可收入72万元,年平均6万元,再加上核桃树的年收入,家庭年总收入7.85万元。老宋想起来就高兴地说:“黄土地里种金子,发财了!发财了!”五台县神西乡段家庄村果农戎贵宝从五台农村商业银行神西支行得到“绿色农贷”5万元,精心培育花椒树44 棵,今年可望收入4万元。
  茹村乡东茹村农民张云祥拿出在外承揽工程的积蓄,又从五台农村商业银行茹村支行得到“绿色农贷”20万元,租赁承包荒山、荒坡、荒沟、荒地3150亩,坚持春秋栽种、夏季挖坑、冬季管护。3年的时间,成坡成梁栽植油松等用材林2100亩,机耕路两旁植树6000株,成活率达到90%。预计20年成材后,活立木可达1.2万立方米。按现行价计算,合作社将拥有1680万元的林业资产。
  由于“绿色农贷”的扶持,五台农民彻底改变了单一的种粮习惯,达到了“荒山荒坡披绿、荒沟荒滩流金、农村农民受益”的致富目的,实现了社会、经济、生态、环境“四大效益”。(崔英英 金俊贤)
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。