主流媒体 山西门户

五台:构筑“五大方阵”打胜经济发展总体战

时间:2018年11月08日 10:56 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 县区之窗
分享到: 评论:

五台:构筑“五大方阵”打胜经济发展总体战 1

五台县电子商务产业园区

  金秋十月,正是硕果累累的季节。五台县32万人民在县委县政府“11593”战略决策的指引下,以脱贫攻坚、项目建设、农业发展、工业经济、精品旅游“五大方阵”为主阵地,打胜了经济发展总体战,进一步凸现了施政理念,提升了社会幸福指数,达到了产业扶贫的目的。1-9月份,全县地区生产总值完成34.7亿元,较去年同期增长6.2%;财政总收入完成5.2亿元,较去年同期增长8.6%;城镇居民人均可支配收入完成19158元,较去年同期增长6.1%;农村居民人均可支配收入完成4452元,较去年同期增长8.3%。
  脱贫攻坚 打胜“精准战”
  坚持以脱贫攻坚为统揽,深入开展春季行动、夏季攻势、秋季攻坚、冬季会战专项行动,实施脱贫攻坚十大工程,确保今年65个贫困村退出、1.5万贫困人口脱贫。一是实施产业扶贫工程。目前,244个建档立卡贫困村确定带动主体313个。扶持百草绿源中药材有限公司,带动全县种植中药材6540亩,受益贫困户1386户。扶持阳白现代农业循环园区启动二期工程,建设占地1000亩的高标准温室大棚360栋,建成后形成2000亩设施农业种植基地,可吸纳贫困劳动力949人,占到阳白乡贫困人口的31.1%。二是实施光伏扶贫工程。村级光伏扶贫电站208座40.7MW建成并网。三是实施易地扶贫搬迁工程。7个易地扶贫搬迁安置点,有6个安置点移民房主体已全部竣工,正在实施水电路网等基础设施配套工程。四是实施就业扶贫工程。完成培训4962人,输出劳动力28766人,其中贫困人口7750人,占全县有劳动能力的贫困人口40%,建设扶贫车间(工坊)29个,吸纳贫困人口就业623人。五是实施危房改造工程。危房改造户1028户,已竣工953户,竣工率93%。六是实施生态脱贫工程。组建脱贫攻坚造林专业合作社43个,吸纳贫困劳动力668人。聘用贫困人口784名为生态护林员,135名国家公益林森林管护员,40名未成林管护员。七是实施金融扶贫工程。注入风险补偿金2278万元,发放“富民贷”“强农贷”8330.35万元,完成全年任务6805万元的122.41%。八是实施贫困村提升工程。贫困村通动力电、通互联网、村卫生室、文化广场全部完成。九是落实社会保障政策。认真落实从学前到大学贫困学生资助政策,受助学生14222人次,发放补助1200.445万元,免费为农村妇女“两癌”筛查18900人,免费为城乡怀孕妇女产前筛查和诊断1295人,农村低保标准提高到3518元,为4187个重度残疾人发放护理补贴186.375万元。十是加大投入。统筹整合财政专项资金1.6156891亿元,全部用于贫困村和贫困户脱贫。
  项目建设 打胜“持久战”
  以“转型项目建设年”为契机,深入推进“放管服效”改革,着力打造“六最”营商环境,全面构建对外开放新高地。积极响应我省“东融南承西联北拓”战略,主动融入东部门户,加强与雄安新区、京津冀、环渤海经济圈合作,参与“一带一路”三年滚动计划和“山西品牌丝路行”。加大招商引资力度,差异化承接发达地区产业梯度转移,以五台现代农业产业园区为依托,发挥龙头企业的影响力和吸引力,围绕产业链条、产业集群、产业目录,落实招商引资“系统定向精准”六字方针,创新招商引资方式,实行定向招商、定点招商、以商招商、专业队伍招商,引进一批资金投入大、产业关联度高、带动效应强的产业化项目。参加了西安“第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会”、上海“忻州市长三角区域转型项目招商推介会”、太原“2018年中国国际能源产业博览会”等招商引资推介会,举办了“迎老乡、回故乡、建家乡”暨招商引资招才引智恳谈会。
  狠抓项目谋划储备、签约落地、开工建设、投产见效等关键环节。1-8月,全县累计储备重大转型项目55个,总投资92.44亿元。建设项目库在库项目25个,总投资49.52亿元,年度计划投资14.71亿元,累计完成投资8.48亿元;新建项目12个,开工9个,开工率75%;续建项目13个,复工率100%;列入省市重点工程项目3项,总投资18.08亿元,年计划投资8.90亿元,累计完成投资4.1亿元。
  积极扶持森雅轩古典家俱有限公司成为全县家具制造业龙头企业,一期工程占地22.5亩,正式投产后,预计实现年产值2000万元、利税600万元。扶持康达中药材有限公司成为东冶镇中药材种植收储加工龙头企业,一期投资1800万元,种植中药材2600亩。此外,由山西国投国际经济技术合作股份有限公司投资5亿元、年产10万吨环保合成石头纸项目已签约;投资2亿元的山西德隆伟业沙棘系列精深加工项目签约,正办理土地手续;由河北安国老板投资3-5亿元,建设集中药材深加工和康养中心基地项目,正进行初设和编写可研;灵境乡华宇五台山冰雪体育生态度假小镇项目,投资25亿元,正解决规划选址和土地问题;门限石乡总投资32.05亿元的6个康养项目正分类加以推进。
  农业发展 打胜“园区战”
  实施乡村振兴战略,重点发展以建安、东冶、阳白、东雷为重点,以阳白、东雷为中心,以阳白为核心的第一产业,以神西、陈家庄为中心的干鲜果经济林。全县发展玉米23万亩、小杂粮13万亩、马铃薯7万亩、中药材2.1万亩、蔬菜1.5万亩、水果1.6万亩;发展规模养殖场147户,养殖园区12个,申报认证无公害场社6个,出栏牛2.2万头、猪4.22万头、羊18.36万只、鸡14.01万只,肉、蛋产量1.27万吨。
  加快现代农业园区建设。以阳白现代农业循环园区为依托,整合东雷农业科技示范园区和五台县工业园区,设立五台现代农业产业园区,规划面积21.7平方公里。今年,完成工业园区供水站及管网铺设,民生路和扬帆路两条道路正在加快施工,东雷农业科技示范园区污水处理厂已建成。阳白现代农业循环园区,规划面积6.93平方公里,以年产1200吨原浆酒的五台山酿酒厂为龙头,发展农业循环经济,农民种植的高粱用于生产白酒,白酒产生的酒糟用于饲养畜禽,养殖产生的肥料用于发展设施农业和经济林,是集种、养、加为一体的现代农业循环园区。在建成1000亩高标准温室大棚基础上,再建1000亩。东雷农业科技示范园区,规划面积10.04平方公里,重点打造农副产品加工产业园区,建设大型农副产品加工物流基地。城园丰农机制造有限公司、科丰农牧业开发有限公司、三叶农业发展有限公司入驻园区。大力发展特色农业。申报“三品一标”农产品26个,培育“礼麦”牌藜麦为山西省名牌产品,培育以东冶大白菜、东雷大葱、阳白和蒋坊大蒜、豆村和茹村小香葱露地特色蔬菜生产基地,培育以阳白、东雷等乡镇为主的设施蔬菜基地,培育山西百草绿源中药材有限公司中药材种植、加工和销售基地,13乡77村种植中药材2.1万亩。
  加快龙头企业建设。建设以金道物流为龙头的仓储物流加工企业,以五台山沙棘制品为龙头的保健品、化妆品等加工企业,以天然绿色矿泉水为龙头的矿泉水、饮料等加工企业,以五台山土特产品为龙头的小杂粮及食品加工企业,以五台县土特产品为龙头的干果系列、野生系列加工企业。
  工业经济 打胜“升级战”
  实施创新驱动发展战略,支持传统产业优化升级,不断壮大煤铁铝镁电支柱产业,工业经济增长势头良好。煤产业,重点发展煤矸石综合利用项目,五台县同丰园建材有限公司年产6000万块煤矸石烧结砖项目建成投产、五台县北大兴砖厂年产6000万块煤矸石烧结砖新型墙材技术改造项目立项备案,两户企业年可综合利用煤矸石达到27万吨。铁产业,重点进行电机系统节能改造,推广球磨机高效球磨综合节能技术、大型高效无传动浮选技术等。铝产业,重点推进天和、白家庄镇地区煤炭伴生资源综合利用开发和利用。镁产业,推广新型高效节能环保技术,促进镁合金型材、铸合金压铸件等新产品开发,加强镁废弃物综合利用。五台县云海镁业有限公司正在实施总投资2亿元的3万吨镁合金节能环保改造升级项目,预计年底投入使用。同时,加强镁冶炼渣综合利用,已经与河北唐县冀东水泥厂、代县水泥厂签订镁渣购买合同意向,年可利用镁渣3万吨。今年新引进的山西国投国际经济技术合作股份有限公司投资5亿元、年产10万吨环保合成石头纸项目已签约,届时五台县云海镁业有限公司产生的镁渣可全部用于造纸。电产业,中电建五台县耿镇镇100MW风电场项目,进场道路贯通,升压站主体结构封顶;华能五台黄花梁62MW风电项目,升压站电气一、二次设备安装及单体调试完成,进场道路全部贯通,风机吊装完成13台;五台英利豆村镇婆婆沟50MW光伏扶贫电站项目、208座40.7MW村级光伏扶贫电站项目建成并网。全县风电装机容量达到49.5MW、光电装机容量达到91.5MW。
  精品旅游 打胜“品牌战”
  抢抓列为“太行”旅游板块机遇,借力五台山,以驼梁景区和佛光景区为依托,重点发展清水河高洪口以上地区以旅游地产和旅游服务业为主的第三产业。聘请中国规划设计院文旅研究所编制完成《五台县旅游发展总体规划》,围绕文殊信仰圣地、红色传奇经典、太行生态风景三大独特卖点,大力发展宗教旅游、红色旅游、生态旅游、康养度假、乡村旅游,创建“灵秀北大行,圣境大五台”旅游品牌。驼梁自然生态风景区,打造集原生态自然观光、休闲避暑、养老养生、商务会议为一体,以心灵旅游为主题的特色旅游景区。佛光村文化创意产业园区项目,山西日报传媒集团建设,通过三维数字及全息投影技术,VR虚拟现实技术,集中展示山西古建瑰宝的历史文化、建筑特色。滴水崖避暑山庄项目,创建省级旅游度假村,六同泰房地产开发有限公司开发建设,占地25亩,总建筑面积2.8万平方米,规划建设21栋楼,已建成9栋。张老沟旅游生态度假休闲开发项目,河北清筑旅游发展有限公司开发建设,已完成了张老沟村土地和房屋补偿、租赁流转等工作。
  “五大方阵”的形成使县域经济全线飘红,让脱贫攻坚、项目建设、农业发展、工业经济、精品旅游取得了明显的效果,绽放出了五彩的光华。(五台县新闻办)

五台:构筑“五大方阵”打胜经济发展总体战 2

五台县现代农业产业园区

五台:构筑“五大方阵”打胜经济发展总体战 3

新城区环境美如画

五台:构筑“五大方阵”打胜经济发展总体战 4

湿地公园秋色

五台:构筑“五大方阵”打胜经济发展总体战 5

樱桃种植园

五台:构筑“五大方阵”打胜经济发展总体战 6

阳白村蔬菜基地

五台:构筑“五大方阵”打胜经济发展总体战 7

中药材加工生产线

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。