主流媒体 山西门户

原平市打响重型柴油货车和散装物料运输车污染防治攻坚战

时间:2018年11月07日 09:55 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 县区之窗
分享到: 评论:

  本报讯 连日来,原平市针对交通污染的突出问题,全面实施城市过境车辆优化通行措施,集中开展重型柴油货车排放达标和散装物料运输车抛洒扬尘整治,强化城市过境公路养护管理,从以下四个方面打响秋冬季大气污染防治攻坚战:
  一是全面实施城市过境车辆优化通行措施。优化通行线路,准确划定“大气污染防治绿色运输示范区”,科学设置分流点,引导大型货车和散装物料运输车在指定的路线行驶,减少城区大气污染。
  二是坚决遏制道路抛洒等扬尘污染。利用治超队伍和平台,加强散装物料运输源头装载监管,要求散装物料车辆采取密闭或其他措施防止抛洒行为,严禁未采取封闭措施的货运车辆装载出厂,对城区周边路面实施不间断巡查,禁止超限超载、未采取防止货物脱落、扬撒措施的营运车辆进入城区;严查成品油违章运输行为,对查处的违规车辆从严执法,坚决做到不整改不放行。对未取得环保合格标志的运输车辆,一律不予发放道路运输证。
  三是强化县乡道路路面清洁及道路施工降尘工作。加大道路路面保洁力度,强化县级公路日常保洁,增加保洁频次,及时清除路面和边沟垃圾,加强对管辖路段扬尘湿法清扫,杜绝二次扬尘污染。严格道路工程扬尘管理,加强在建工程施工管理,对易产生扬尘的原材料加以覆盖,设置必要的围档,土方施工时进行洒水降尘;对施工便道加大洒水频次,保持湿润状态;施工机械、运输车辆驶离工地时必须清除泥土,严禁将泥土、尘土带出工地。
  四是推广清洁能源公交车及黄标车淘汰工作法。引导客运车辆采用新型、环保、节能车型,在降低能耗的同时提高经济效益;鼓励发展中小型货运车辆,使用天然气、甲醇等清洁能源;配合交警部门开展黄标车和老旧车的淘汰工作。目前,该市市内56 辆公交车已全部实现公交车零排放纯电动化;468辆出租车全部更换为双燃料车辆,平时以天然气清洁能源为主,有效地减少了排放,城乡公交车清洁能源的推广工作正在扎实推进中。(蔺红)
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。