主流媒体 山西门户

原平市解村乡防范秸秆焚烧污染见成效

时间:2018年11月06日 14:05 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 县区之窗
分享到: 评论:

  本报讯 原平市解村乡在整治秋季秸秆焚烧污染顽症中,改变以往依靠布控死守的做法,出手了一系列疏导防控并重、奖补惠民促“禁”的“良方妙药”,收到了很好的效果。
  今年入秋以来,解村乡针对农作物秸秆焚烧分散难管的季节性大气污染顽症,从过去死守严管、强卡重罚的强制性思路中解放出来,科学决策,立足于加强环保宣传教育和解决秸秆出路相结合,辅之以布控防守禁烧的指导思想,具体实行四措并举:
  一是通过会议、喇叭和标语等形式大造禁烧秸秆的舆论声势,做到家喻户晓,促进行动自觉;二是拓宽秸秆消化路径,一方面鼓励农民实行秸秆机耕还田,改良土壤、提高肥分,目前已有1万余亩进行了秸秆还田作业;另一方面引导群众将大批秸秆交售附近的秸秆制气厂,可加工为天然气和有机肥,现已有50多吨秸秆进厂待加工;三是乡政府挤出20万元资金,实行奖惩激励机制,坚持以周考核兑现,分阶段分别按秸秆还田亩数和交售秸秆吨数给予相应补贴。同时对焚烧秸秆个例给予300-500元的惩罚制度。这一政策及早宣传到17个村庄,大大提高了群众实行秸秆还田、秸秆进厂的积极性,从源头上控制了秸秆焚烧;四是实行设防布控责任制奖惩并举,并将这项工作实绩纳入村“两委”主干全年绩效考核。由于该乡禁烧秸秆防治污染的思路新、措施硬、效果好,全乡呈现出自觉拒烧秸秆、科学消化秸秆、杜绝大气污染的喜人局面。(贾宣生)
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。