主流媒体 山西门户

繁峙县“三注重”整顿农村党组织

时间:2018年10月11日 14:47 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 县区之窗
分享到: 评论:

  本报讯 今年以来,繁峙县坚持“三注重”,扎实开展软弱涣散农村党组织整顿工作,推动农村基层党组织建设全面提升、全面过硬。
  注重制度建设,压实整顿责任。繁峙县委把整顿软弱涣散农村党组织作为提升农村党组织组织力的重要举措,坚持“一村一策”,研究制定整顿实施方案。实行县级领导干部包联整顿、县直单位结对整顿、乡镇工作组直接整顿、第一书记驻村整顿的四级整顿机制,签订“双签”责任状,层层压实整顿责任。定期开展整顿工作进展汇报,协调解决存在问题,全力推进整顿工作。
  注重精准施策,集中工作力量。建立软弱涣散基层党组织整顿台账和电子档案,抽调业务骨干组成工作组驻村开展整顿工作,组长由乡科级干部担任。按照“因需派人、人岗相适”原则确定结对单位,选派党群机关单位到党组织战斗力不强、组织生活不严格不规范的村子,建强基层堡垒;选派公安、司法部门到村干部涉黑涉恶的村子,进行排查整治;选派发改、交通、卫生等部门到集体经济发展滞后的村子,完善基础设施、推动脱贫致富项目落地。光裕堡乡淤地村因村集体经济发展滞后,村党组织被列为软弱涣散党组织,整顿工作组帮助其理清发展思路,建起农机大院,制定发展红树莓产业计划,预计年内集体经济收入突破15000元。
  注重成果巩固,加强督导力度。繁峙县委专门成立软弱涣散基层党组织整顿工作督导检查组,通过明察暗访、实地走访、电话抽查等方式,督台账建立、督措施落实、督整顿进度,及时掌握工作进展情况,先后对电话督查较差的5个乡镇、2名整顿工作组组长点名通报。加强教育培训,对农村“两委”主干、乡镇挂职干部、驻村工作队长、农村第一书记就扫黑除恶知识进行专题培训,将扫黑除恶工作列为全县9月份“支部主题党日”学习内容,结对单位主要领导深入软弱涣散村讲党课,构筑起齐抓共管、多向发力的良好整顿氛围。(乔伟 李鹏程)
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。