主流媒体 山西门户

忻府区转型项目建设全面推进

时间:2018年07月12日 11:58 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 县区之窗
分享到: 评论:

  本报讯 (记者王文君  白如光)仲夏时节,忻府大地项目建设高潮迭起,转型升级亮点频现,一派热火朝天的景象。全区列入2018 年建设项目库共48 个项目,目前,续建项目20 个全部复工;新建项目28 个开工10 个,开复工率达62.5%;帮助推进23 个重大转型项目完成了项目选址,确定了规划条件,纳入了土地利用规划调整范围;帮助天致药业、云梦岭景观等项目完成了工程规划、环评等手续。
  全省全市转型项目建设年暨企业投资项目承诺制改革试点动员部署电视电话会召开以来,忻府区迅速推动转型升级各项工作。一是精心组织部署。成立忻府区转型项目建设年工作领导小组,制定了忻府区转型项目建设年(2018)工作方案及任务分解表,并召开忻府区转型项目建设年暨企业投资项目承诺制动员会、重点转型项目对接推进会,对拟推进落地开工的18 个重大转型项目企业逐一确定推进计划和措施,落实了推进责任和完成时限。二是细化转型任务。年初制定了2018 年转型项目建设“1858”工作计划,即以转型项目建设年为中心,全面落实供改和综改、创新驱动、转型升级、能源革命、对外开放、乡村振兴、文旅支柱、示范区建设八项重点,全力推进58 个重大转型项目(续建11 个、拟开工18 个、拟落地15 个、洽谈签约14 个)建设。在区委经济工作会上进行了部署,并将58 个拟推进的转型项目进行任务分解,明确区四大班子包联领导,将任务落实到各职能部门。三是开展专项活动。按照全市开展“前期手续集中办理月、项目集中开工月”活动要求,全区开展了“ 进工地,到一线,解难题”活动。针对用地保障难题,在项目洽谈选址中,严格依据土地利用总体规划,抓住规划调整完善的机遇,对近两年签约的一批产业项目用地优先纳入调整范围。针对调规、征转报批用时较长的实际,该区创新举措,按照部省协议,实施征转分离,在用地单位缴纳土地使用保证金、落实征收补偿工作的基础上,转型项目建设单位可启动项目建设前期准备工作。泰山石膏板、恒瑞再生资源利用、益诚宏业腐植酸、万德丰智慧物流、现代双语学校、汇褔重卡物流等一批转型项目均按这一方法开展了场地平整、修建性规划编制、基础夯实等相关工作。四是全程优化服务。为保证项目引得进、落得下、能生根、会结果,他们探索建立了推进服务项目建设的“3351”工作法,即:3 个结合(环节与职能相结合、重点与协作相结合、服务与监管相结合),3 个环节(按照项目建设单位的不同阶段,按职责分设前期、中期、后期3 个服务组搞好服务),5 项制度(环节交接制、进度报告制、协调会商制、例会分析制、督促检查制),1个责任(就是把每一个项目按产业类别进行任务分解,落实到相关责任人),全力以赴为转型项目从选址、注册、备案、调规、勘界、组卷报批到土地供应、规划、环评、能评、开工全过程所涉及的行政审批事项以及供电、供水、供气等公共服务事项提供全过程“保姆式”服务。在充分调查摸底的基础上他们编印了《忻府区新建产业项目工作指南》和《忻府区转型项目建设年工作手册》等资料,供项目单位、职能部门、责任人和服务人员在实际工作中参考,有效提高了工作效率。

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。