主流媒体 山西门户

河曲整沟治理助力乡村振兴

时间:2018年07月11日 10:43 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 县区之窗
分享到: 评论:

  本报讯 河曲县深入贯彻习近平新时代绿色发展、生态文明建设思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实市委整沟治理会议精神,让生态建设、脱贫攻坚和乡村振兴深度融合,创新思路,做好定位和规划,瞄准市场与脱贫,开拓多种产业模式,推进整沟治理,助力乡村振兴,做好增绿与增收互促共赢这篇大文章。
  进入土沟乡东部高山区,与偏关县、五寨县接壤的榆岭洼村,条条深沟蜿蜒曲折,依托地貌优势,为了增强全村发展后劲,加快乡村振兴,带动旅游发展,这里正在实施整沟治理工程。放眼望去,拉运土方的翻斗车盘沟而行,往来穿梭,大型挖机、铲车机声隆隆,施工作业一派繁忙。通村通沟道路建设、填沟造地、沟坡变梯田、高山滴管工程、骨干淤地坝、蓄水池建设、林果种植、产业发展……各项工程正在紧锣密鼓地有序推进。像这样的大型片区流域,河曲全县有土沟乡的榆岭洼片区和巡镇的田巨峁片区流域,这是今年全县实施整沟治理计划而打造的试点流域片区。
  实施整沟治理项目,是乡村振兴的拓展和延伸,是小流域治理的升级版,是生态建设和脱贫攻坚有机结合的有效途径。目前,全县各部门各乡镇创新思路和举措,破解好人和地、人和林、人与自然的问题,统筹治山治沟、治村治水治人,将围绕“绿”“新景”“新村”这三个关键词,扎实开展生态治理,通过治点、治线、治片、治面,实现人退、地退、牧退、林富的目标,让林业生态建设与脱贫攻坚实现深度融合,实现增绿与增收互促共赢。该县将深入挖掘林业资源优势,对接市场需求,不断拓展“林业+”模式,走生态康养、高端农家乐、生态旅游等产业发展的路子,发挥规模效应,提高产品附加值。片区治理将与易地扶贫搬迁、专业合作社扶持、林业生态工程建设、水利工程建设、电商扶贫等有关政策相结合,形成政策的叠加效应,最大限度发挥政策引导和带动作用,让整沟得绿色、农民得实惠,实现在“一个战场”同时打赢脱贫攻坚与生态治理两个攻坚战的最终目标。(邬耿杰)
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。