主流媒体 山西门户

代县“三创并举”促村集体经济实现新突破

时间:2018年07月07日 10:29 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 县区之窗
分享到: 评论:

创新理念 创新方式 创新服务
  本报讯 发展壮大村集体经济,是巩固党在农村执政地位,强化村级组织服务功能,提升农村治理能力的根本举措。代县高度重视村集体经济发展,多措并举、推陈出新,继续巩固和扩大村集体经济“破零”战果,力争年内全部消除村级集体经济“空壳村”,收入5万元以上的行政村达到50%以上。
  创新理念,凝聚合力。按照《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》的要求,继续坚持县委总抓、乡镇牵头、部门配合、农村突破、群众致富的发展思路,稳步壮大村集体经济。着力提高领头人素质,组织专人多方取经,学习经验,并在全县树立典型,引领带动。乡镇组织各村结合自身实际,采取资源开发、资产盘活、土地运营、项目带动等办法,群策群力抓“破零”,保持推进快、成效显的良好态势。创新利益联结机制,增强岗位吸引力,吸纳年轻人返乡任村干部、领办集体经济实体。严格任职承诺选优配强村级班子,拓宽选人用人渠道,使能够适应新时期农村工作特点,政治素质好,事业心强,有经营头脑和管理经验的同志进入村集体班子,并严格任职承诺。
  创新方式,突出特色。根据地域特点,打破乡镇界限,坚持宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜工则工,多种模式相结合,凸显出“破零”工程的可持续性。通过土地有偿经营、流转、发包等形式发展壮大村级集体经济。对闲置废弃的土地进行改造升级,提高资产利用率。对于有生产条件的土地、林地、荒地,村集体积极进行土地整合,招商引资发展产业。以市场为导向,结合本地实际进行结构调整,突出产业特色,大力发展各种农业专业合作组织,完善“一村一品”、“一村一特”、“一村一业”的格局,培育集体经济新增长点。
  创新服务,优化管理。该县把发展壮大村级集体经济列入农村经济工作的总体规划中,确定合理的指标。相关部门积极为村集体经济发展提供更加优惠的政策和必要的服务,并从信息、人才、技术、立项等方面全力给予帮助支持,形成了发展村集体经济的良好氛围,促进农村经济发展。第一书记、驻村工作队与帮扶单位充分发挥自身优势,多方联系、沟通、协调,以乡镇为面、以农村为点、以相关部门为连接线,整体构建多方面发展新格局。规范财务制度,严防挪用集体资金,保障集体资产不流失。积极引入现代企业管理制度,在完善清产核资、资产评估、产权登记的同时,推行所有权和经营权两权分离,并制定可操作可量化的管理制度。定期召开群众代表会议,让群众参与管理、决策,形成集体经济管理长效机制。
  下一步,该县将积极探索,全面推进,不断增强村级组织引领发展的能力,激发群众内生动力和致富增收的活力,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定坚实基础。(王建 张国祥) 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。