主流媒体 山西门户

五寨县三岔集市:丰裕满满好红火

时间:2018年02月13日 11:19 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 县区之窗
分享到: 评论:

  临近年底,素有晋西北最大集市美名的五寨县三岔镇,人头攒动,物流涌动。日用百货、服装鞋帽、电器、家具等近百家商店,家家生意火爆。
  农历腊月二十四,记者在三岔集市上看到,来自河曲、保德、偏关、神池和本县邻近乡村男男女女老老少少的乡亲们有的开着小车、有的步行、有的骑着摩托车纷纷来到集市置办年货。在人头攒动的街面上,随处可见拎着大袋小袋的群众,沿街的商店高高挂起了大红灯笼,扑鼻而来的“年味”让忙着办年货的采购大军也加快了步伐。一公里多长的集市上,充满了浓浓的年味。
  往年人们习惯买印刷的对联,时间长了感觉没有节日的气氛,现在好多村民来到集市请书法爱好者现场泼墨为自己写春联。
  在大街上记者看到乡亲们在大摊小摊的商品堆里选购着自己所需要的糖果、坚果、葡萄酒、汤圆等。在最红火的桥头记者看到,来自外地的商家年年都在这里卖时令水果,他的水果以价格适中、美味可口深受消费者青睐。
  “很多水果过去只能从电视上看到,今年我们农民口袋‘暖和’多了,买点稀罕水果,好让家人感受一下新年滋味。”大村的李秀春在水果店里一边挑选着新鲜水果,一边对记者说,“家里茶几上摆着水果盘,客人来时感觉体面些。”
  63岁的谢三是东寨村人,凭着三岔豆腐的闻名遐迩,更凭着自己在三岔镇卖豆腐20多年的经验,加上拣豆子、磨豆腐、做豆腐的一身好手艺,老谢的豆腐一入市,往往便被乡邻们一抢而空。
  早上十点多,老谢的豆腐便卖光了。谈起年底的生意,老谢乐呵呵地说:“一天做三锅豆腐,少说也有500斤,还是不够卖,这老百姓现在过日子哪天也缺不了豆腐。”
  明码标价的超市、物美价廉的商品,吸引了十里八乡的众多农民。仅春节期间,镇上一个名为晋陕蒙的超市,干货、鲜果、烟酒、速冻食品等销售量明显增大。
  “现在农民置办新衣,大多选择名牌产品,尤其是那些养殖大户,只要商品质量好、牌子货,他们往往出手大方。”超市老板自豪地说。
  在一间临街小饭铺,记者碰上园子沟村的老岳和一个老弟兄正吃着一碟猪肘子肉,喝着一瓶二锅头酒。说起现在的生活,老岳反问记者:“一天两顿烧酒,你说这日子好不好?(栗中)
 
 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。