主流媒体 山西门户

河曲打响污染防治“三大战役”

时间:2018年02月12日 11:37 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 县区之窗
分享到: 评论:

  本报讯 环境保护任重道远,污染问题容易反弹。打好污染防治攻坚战切忌打打停停。为此,河曲县委、县政府在2月7日召开的全县经济工作会上再次传号令、擂战鼓:要切实提高政治站位,把污染防治摆在生态文明建设的重要位置,持续巩固中央和省环保督察成果,深入开展污染防治“三大战役”,努力建设天更蓝、地更绿、水更清的美丽河曲!
  一是深入推进大气污染防治。坚持精准发力,靶向施策,持续抓好中央和省环保督察问题的整改落实,确保问题不反弹。积极实施国家北方地区冬季清洁取暖五年规划,全力推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,大力推进煤改气、煤改电,突出抓好散煤综合治理、“散乱污”企业整治、重点行业污染治理、燃煤锅炉淘汰整治等工作,不断加大秸秆综合利用和露天禁烧工作力度,持续强化建筑工地扬尘污染防治,有效应对重污染天气,坚决打赢蓝天保卫战。
  二是持续推进水污染防治。认真落实河长制,坚持“一河一策”,全面建立黄河、市管河流河曲段县级河长及县管12条主要河流的县、乡两级河长体系。实行最严格的水资源“三条红线”管理制度,坚决推进饮用水、地下水、流域水、黑臭水、污废水“五水共治”。进一步加强污水管网建设力度,争取使污水收集率达到90%以上。
  三是全面开展土壤污染防治。积极打造绿色农业、循环农业,加强农业面源污染防治。坚持“防、控、治”三位一体,开展农用地土壤污染状况详查,建立污染地块动态清单和联动监管机制,因地制宜启动污染土壤的治理修复,确保农产品质量安全和人居环境安全。
  四是加大环保执法力度。坚持法治思维和法治方式,提高新《环保法》“四个配套办法”的运用水平,持续开展环境保护联动执法,严厉打击和曝光一批破坏生态环境的违法行为和案件。坚持“铁腕治污”,强化“按日计罚、移送公安、查封扣押、停产限产”四种手段,始终保持严惩环境违法高压态势。(贾金理)
 
 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。