主流媒体 山西门户

首善忻府迈入高质量建设期

时间:2018年02月10日 18:57 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 县区之窗
分享到: 评论:

张钰祥

忻府区委书记张钰祥在忻府区委经济工作会议上讲话 张宇摄崔向松

忻府区委副书记、区长崔向松在忻府区委经济工作会上讲话 张宇摄

  2017年,忻府区地区生产总值增长6.6%;规模以上工业增加值增长7.7%;财政总收入增长45.3%;
  2017年,忻府区广宇煤电、禹王焦化两家企业完成节能减排改造任务;金宇科林煤矸石实现综合利用,建成25万吨煅烧高岭土生产线;四方九瑞、九江石材投产运营;以浪潮集团为代表的信息技术,以环球车享为代表的新能源汽车,以晨辉机械为代表的高端装备制造,以天致(云中)制药为代表的生物医药,以坛坛香辣椒加工为代表的农产品加工业等战略性新兴产业体系正在逐步形成;
  2017年,以上海航天机电为代表的光伏发电基地建设;太原腐殖酸研发成果在禹王园区落地转化;高新技术企业、省级以上技术中心企业数量持续增加;
  2017年,忻府区辣椒发展到10.4万亩,高城辣椒加工销售园区投产运行,带动全区辣椒产业实现产值2.5亿元;金山出口香瓜园区获得出境水果果园注册登记证书;富硒西瓜、高油酸花生试种成功;2017年全省有机旱作农业现场会在忻府区召开;
  2017年,忻府区新兴产业、现代服务业在经济发展中的比重增长,第三产业占比61.6%,比2012年提高1.8个百分点;
  2017年,城区44条道路建成通车;古城保护修复稳步推进;“全国卫生城市”“省级园林城市”“省级环保城市”“省级文明城市”成功创建;城乡环境“九道四治四建”专项行动和“六道四治四建”专项整治行动深入开展;
  2017年,忻府区脱贫5580人、摘帽35个村,整村搬迁36个自然村,销号20个行政村,脱贫攻坚实现再战再胜;
  2017年,忻府区划设高污染禁燃区、推进劣质煤置换和散煤综合治理、强化燃煤锅炉整治,组织拆除20蒸吨以下燃煤锅炉162台、实施秸秆综合利用和禁烧,持续开展扬尘污染治理等措施,城区大气质量由全省排名靠后到进位争先,在全省率先完成国家大气十条考核指标,受到肯定……
  2017年,忻府区各项工作取得了喜人的成绩。在此基础上,该区坚持观大势、谋全局、干实事,确立了2018年全区经济工作总要求,努力开创高质量建设首善忻府新局面。
  2月9日,记者在忻府区委经济工作会上了解到,忻府区2018年经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实习总书记视察山西重要讲话精神,坚持党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持五大发展新理念,坚持高质量发展新要求,坚持转型项目建设新突破,坚持把供改与综改相结合作为经济工作的主线,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,聚焦建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,全面落实“1661”发展战略,全力实施“1696”发展规划,以“1896”重点工作为抓手,统筹推进稳增长、抓改革、调结构、促转型、惠民生、防风险等各项工作,努力建设“经济强、百姓富、生态美、人居优、文化兴、活力旺”的首善忻府。
  2018年已经开始,忻府区委、区政府将如何把忻府区建设成为“经济强、百姓富、生态美、人居优、文化兴、活力旺”的首善忻府?
  在全区经济工作的总体要求下,该区确立了2018年要落实的15件民生实事,58个重点产业项目,以及96项重点工作。
  2018年,忻府区将实施“全民技能提升工程”,预计年内完成岗前培训1400人、城镇失业人员培训900人、农民工技能提升培训3300人;继续扩大落实残疾预防重点干预和残疾儿童康复70名,残疾评定500名;在农村适龄妇女中开展宫颈癌免费筛查服务;建设和完善木芝村等13所老年人日间照料中心;投资1500万元完成云中河二干渠防渗改造9.7千米;投资500万元,改造奇村、顿村、董村三所农村幼儿园;实现农村“两站”前覆盖;投资3475万元在奇村、兰村等地实施农村电网改造工程,投资1000万元实施城区电网改造工程;新安装广播电视直播户户通3500户(其中贫困户2000户)等15件民生实事。
  同时,忻府区对2018年度经济社会发展“1896”重点工作任务进行了分解,要求各牵头领导、各责任单位结合自身分管承担的工作任务,认真研究讨论,制定具体实施方案,建立每月分析调度会议制度。忻府区督查室要把重点工作列入“13710”督办事项,各责任单位定期汇报工作进展。
  此外,忻府区将扭住转型项目建设这一破解该区经济社会发展一系列问题的“总钥匙”,由区四套班子领导对计划推进的忻府区古城保护修复文化旅游项目、山西天致医药生物有限公司云中制药项目、天森集团、居然之家商业综合体项目、山西金宇25万吨煅烧高岭土生产项目等58个重点产业项目进行包联,并建立现场办公制度、问题起底解决机制、做好项目建设保障服务工作等,努力为项目建设提供“零干扰”的建设环境。(冯媛)
 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。