主流媒体 山西门户

定襄:省级“双创”基地示范县建设成果丰硕

时间:2017年12月15日 15:32 来源:忻州在线·忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 县区之窗
分享到: 评论:

  忻州日报讯 (杨屹峰)今年9月14日,定襄县被认定为全市唯一的山西省第二批中小微企业创业创新基地示范县。几个月来,在省市两级指引下,该县全力推进“大众创业、万众创新”,通过确立发展思路、建立政策体系、组织各类活动,加大“双创”基地建设力度,“双创”工作高质高效推进,取得丰硕成果。

  思路引领创业创新。该县坚持“三产联动协调发展”的总思路,成立定襄县蔬菜协会,推广设施农业组建新型农业合作社联合社1个,设施农业总面积发展到1万亩,温氏集团投资5亿元的40万头生猪养殖项目,采取“公司+合作社”的发展模式,在季庄乡南林木村已经起步,实现了大项目带动农民创业助力脱贫攻坚。依托经济开发区“一区四园”,搭建锻造产业2个平台和推进国家级质量安全示范区等7大品牌的创建,扩大产业影响,提升品牌竞争力。三产上以推动文化旅游商贸物流融合发展为重点,永旺物流园区成为全国重要物流节点,保税仓库和出口监管仓库成为中国海关在忻州市的唯一的对外窗口。积极鼓励支持“互联网+”新业态发展,在扩大“供销e家农芯乐”、乐村淘覆盖面的基础上,还培育了本土自创的“阳坡婆”电商公司。

  政策带动创业创新。该县先后出台了《关于加快推进大众创业万众创新的优惠政策》、《扶持中小企业发展的实施意见》、《关于扶持定襄县法兰锻造协会发展购买服务的实施办法》等十几个推进“双创”、扶持民营经济发展的政策文件,积极鼓励创新、创业。县委、县政府连续三年每年投入100多万元,重奖创新和创业单位,每年安排中小企业500万元的发展专项资金,鼓励企业创业创新。

  活动推进创业创新。规模以上企业引入六西格玛管理,在去年管家营集团和恒跃集团实施“双创”项目节约成本435万元的基础上,宝龙达、伟业圣、格尔德贝克等3家公司也开始实施“双创”培训。举办青年创业大赛,建立促进青年创业小额贷款合作机制,营造了广大青年创业创新的良好氛围。

  截至11月底,该县新增市场主体1559户,其中个体工商户1290户、小微企业269户,新增就业人员2487个。2017年申报各种专利70项,取得授权12项。金鼎泰公司创新商业模式,在俄罗斯设立了产品仓库,直接在当地销售,缩短了供货时间。兴旺达公司研发的门框法兰拉伸挤压生产工艺,是全国首创,已经开始试生产。济达变压器公司、晟龙木雕公司、安宝锻造公司3家企业被省中小企业局认定为“专精特新”企业。

(责任编辑:温倩)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。