主流媒体 山西门户

“厕所革命”助力五台山旅游经济快速发展

时间:2017年12月13日 11:09 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 县区之窗
分享到: 评论:

1(1)

  山西新闻网忻州讯 (王海晋)从2015年开始,五台山通过“政策引导、资金补助、标准规范”等手段持续推进“厕所革命”,截至目前,无论是农家厕所还是旅游公厕,都有了翻天覆地的变化。“厕所革命”提升旅游品质、助力旅游经济,效果初显。

  五台山景区面积大,本地居民多,由于历史和客观原因,乡村厕所的环境卫生状况始终不尽如人意,给景区形象带来了不好的影响。为进一步创优旅游环境,扎实推进景区农家厕所和旅游厕所提质扩量,五台山积极响应国家旅游局推出的“厕所革命”号召,仅用两年多的时间就彻底改变了农家厕所的被动局面。

  “我们农村原来的臭茅坑每年都要掏好几次,空气也不好。现在管委会大力统一给改成水厕所,村子里的卫生条件好了,空气也新鲜了。”五台山台怀镇东庄村的村民张文秀祖祖辈辈都生活在这里,提起厕所革命,张文秀就夸个不停。

  像张文秀这样被列入改造计划的居民在五台山总共有1266户,截至目前已经改造完毕1099户,累计投入资金近300万元。通过改造,景区农村区域过去那种异味扑鼻、苍蝇横飞的场景不见踪迹。所有旱厕改成水厕后,污水全部并入到景区的污水管网,极大改善了村民的人居环境,也为游客提供了方便,村容村貌大为改观。

2(1)

  农家厕所的改造,既满足了本地群众追求美好生活的迫切愿望,又改善了景区旅游环境质量。外地游客来了以后,在农家小院吃住的现象不断增多,,游客满意度不断提升。

  农家厕所得到极大的改善,位于旅游中心区各大景点的旅游公厕更要“革命”到位。长期以来,五台山旅游公厕数量不足、档次不高的问题屡被游客抱怨。2017年,五台山管委会积极筹措资金,整个景区计划改建10座、新建14座旅游公厕。截止目前,投资2000万元改建的10座已基本完成,其中有3座已于9月27号试运行,剩余7座正加紧完善厕所配套整治,预计2017年年底交工投入使用。

  “以前冬季来五台山,厕所都停用了,找厕所很困难。这次来五台山,看到新建的旅游厕所环境特别好,非常干净卫生,也没有异味,而且洗手的时候是热水,水温控制得也很舒适。”来自北京的张晓琳女士深有感慨。

  据了解,这次旅游公测的改造和新建,全部按照3A级进行,全部新增加了第三卫生间、转换间,并增设了地暖,如厕环境大为改观,更加人性化地方便了游客,特别是改变了以往冬季不能开放的困境。

3(1)

  目前,景区新建的14座旅游公厕已全部完成选址,其中的5座已开挖基础,预计2018年年底全部完工并投入使用。届时,五台山景区将真正实现旅游厕所“数量充足、卫生文明、使用免费、有效管理”的目标要求。

  “厕所革命”直接提高了五台山景区的旅游品质,景区在游客心中的形象稳步提升,旅游经济得到快速发展。截至11月底,景区购票进山人数和门票收入分别比去年同期增长33.11%和31.59%。

(责任编辑:温倩)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。