主流媒体 山西门户

30万贷款难住村干部 乡党委书记主动担保

——高城乡试行土地托管经营办法侧记

时间:2018年08月28日 17:43 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 现场直击
分享到: 评论:

  IMG_68205
记者采访高城乡党委书记刘宏伟
  山西新闻网忻州讯(祁雪君 钱方实 张宇)2018年春天,忻州市高城乡金山铺村委主任张顺义和村支书以及一位村委成员3人结伴进了城,他们要赶在农忙前,以个人名义各向秀都村镇银行贷款10万元,而他们的担保人,是高城乡党委书记刘宏伟。村干部以个人名义贷款,乡党委书记还给做担保,他们在搞什么“名堂”? 
破解难题,高城乡创新模式壮大村集体经济
  高城乡是一个农业乡镇,该乡高城村是远近闻名的“华北辣椒第一村”,中国(忻州)辣椒产业园区就坐落在高城村。近年来,随着该乡设施农业的推广与加工业的扩大规模,村民个人收入不断提高,但村集体经济还较为薄弱。

IMG_68016

“人无我有,人有我优,才能走到前头。”刘宏伟接受采访时说。

  如何壮大村集体经济活力是乡村振兴的一大难题,高城乡的干部们选择从农民最亲近的土地上做文章,加快“一二三产”融合发展,力求形成种植、加工、服务为一体的现代化农业产业。
  为了壮大农村集体经济,让钱流动起来,高城乡提出了土地托管经营的办法——村民将土地托管给村集体管理,村集体保底分红,利用现代化农业手段“开源节流”,村集体只在丰收时每亩农田征收100斤农作物,最终达到村民收入提高,村集体营收多样化等多方受益的效果。
  张顺义等3名金山铺村干部从银行贷得的30万,就是土地托管经营项目的启动资金,用于购买现代化农耕机器和垫付项目前期集体购买种子、化肥、合整土地、修建灌溉沟渠等。
  有了启动资金,张顺义等人专程前往山东考察,购入了新型农用拖拉机2台,配套农机具4台,专业喷药机1台,不仅提高了耕种效率,还达到了增产效果。刘宏伟介绍,使用现代化农业技术耕种管理的土地,预计可以每亩增产300斤。

IMG_68054

IMG_68059

金山铺村委主任张顺义向记者介绍新农具

关键时刻,刘宏伟“勇挑大梁”做后盾
  土地托管,这是高城乡在创新农业发展模式上的一次大胆创新,勇于迈出第一步很重要。金山铺村集体经济薄弱,想要抓住这次机会谋求致富新路子,最需要的,还是一笔数额不小的启动资金。
  张顺义瞅准这次机会,和村委其他干部一碰头,这事儿算定下来了。但是在贷款的时候,他们遇到了难题,一定要有担保人才行,但是谁来担保呢?如果项目不成功,资金出现问题,还钱就需要担保人来还,谁愿意承担这么大的风险呢?
正在他们踟蹰不前的时候,一直和他们一起忙前忙后高城乡党委书记刘宏伟一肩挑起了这“担保”重责。这一次,他不仅担起了村民们增收致富领路人的重要角色,更担起了一个乡党委书记应有的神圣使命。
  “这本来应该是村里解决的问题,没想到刘书记完全没有迟疑,主动站出来担保,他说只要能把钱贷出来就行。刘书记为村里做了很多事,做得很到位,是一位了不起的乡党委书记!”张顺义在回顾当天的情形时激动地说。
  目前,金山铺村共与村民签订了800份托管合同,托管土地1040亩,约占全村总耕地总面积的1/6,预计2018年国庆前后就可看到效果。
  对项目实施的结果,刘宏伟和张顺义都很有信心。土地托管经营项目已经进行了大半年,地里的玉米长势喜人,据介绍,托管的农作物由于施肥、管理更科学精准,因此长势更好。从外观上来看,托管的土地上长出的作物要明显高于普通地块上的作物。

IMG_68138

玉米长势喜人

IMG_68050

图片左侧为托管土地的作物,比右侧普通作物个头更高,营养更好

  刘宏伟说:“村民们真正拿到钱,看到实效,才算是项目成功。到时候就是群众踊跃托管给我们了。项目第二期开展时,农作物也可以选择一些收益更高的经济作物。”
  未来两年,高城乡预备建设国家级健身步道项目,将农业采摘和休闲娱乐结合起来。“人无我有,人有我优,才能走到前头。”刘宏伟信心满满地说。
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。