主流媒体 山西门户

忻州市秋冬季大气污染综合治理成果阶段性达标

时间:2018年02月12日 10:49 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 现场直击
分享到: 评论:

发布会现场

发布会现场 张宇摄

张多年

忻州市新闻办公室主任张多年主持会议 张宇摄

梁宣林

忻州市环保局副局长梁宣林 张宇摄

解斌

忻州市环保局污染防治科科长解斌 张宇摄

  山西新闻网忻州讯  11日下午,记者在忻州市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理阶段性成果通报新闻发布会上获悉:截至2018年2月2日,通过125天的攻坚行动,忻州市大气污染综合治理阶段性达到了省政府下达该市PM2.5平均浓度同比下降35%、二氧化硫平均浓度同比下降35%、重污染天数同比下降30%的目标要求。

  为做好秋冬季大气污染防治工作,切实改善环境质量,解决群众身边的环境问题,忻州市针对工作中的短板和不足,进一步强化组织领导,创新工作机制,狠抓工作落实,形成了“紧盯目标、区域联防、部门联动、群众参与、网格监管、重拳出击、严防死守”的工作新格局。
  在散煤污染综合治理方面,大力推进“煤改电”“煤改气”和集中供热等清洁能源替代工程,以及在忻州城区划定了约150平方公里的高污染燃料禁燃区,同时强化劣质煤管控。
  在燃煤锅炉治理方面,截至2017年10月31日,全市列入淘汰计划的632台燃煤小锅炉已全部淘汰;296台燃煤锅炉完成了提标改造。
  在“散乱污”企业整治方面,全市共排查“散乱污”企业281家,已全部按照“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除设备、清除产品)要求关停取缔。
  在无组织排放治理改造方面,对全市53家企业存在无组织排放的节点、位置、排放污染物种类,进行了统计落实和改造。
  在重点行业综合治理方面,完成了山西鲁能河曲电厂1#、2#机组,神华神东电力山西河曲发电有限公司1#、2#机组,忻州广宇煤电有限公司3#、4#机组的超低排放改造任务;346座运营加油站、4座储油库和134台运输汽油、柴油的罐式车已全部安装了油气回收治理设施;积极淘汰煤炭行业落后产能,完成了今年煤炭行业化解产能150万吨的任务,关闭了原平市石豹沟煤矿奇村井田等3座煤矿;完成了山西天宝集团新能源有限公司和原平市宇峰起重运输机械有限公司两家企业的挥发性有机物治理;对全市范围内焦化、电力等九大行业119家企业实施了达标治理;对全市15家排气口高度超过45米的高架源企业和26家有20蒸吨/小时以上燃煤锅炉的企业安装了自动监控设施,进一步强化了对重点污染源的监管。
在推进实施排污许可管理方面,为9家火电企业、1家造纸企业、2家焦化企业、10家水泥及其制品企业发放了排污许可证,为重点企业的监管和排污税的征收提供了依据和支撑。
  在严控移动源污染排放方面,一是先后淘汰黄标车17951辆,除个别车辆司法扣押外,黄标车已全部淘汰。二是全市储油库、加油站于2017年10月1日起全部供应符合国六标准的车用汽柴油,基本完成国六油品的质量升级任务。三是公安交警、交通、公路等部门,在大型货车通行道路、物流货运通道联合组织开展了综合执法工作,严查各类机动车违法行为,以施工工地为重点,加大了工程机械污染查处力度。四是借鉴临汾市经验,我市也组建了公安交警环境监察队伍,强化对机动车、散煤治理、物料运输等过程中大气污染行为的道路管控和查处力度。五是对全市渣土运输车辆和商砼车进行了环保密闭装置和密封罩改造,从根本上解决了渣土运输车和商砼车运输过程中物料抛撒扬尘污染的问题。六是将非道路移动机械列入管控范围,强化了对挖掘机、铲车等非道路移动机械污染物排放的管制。
  在深入推进工业企业错峰生产与运输方面,2017年10月16日,制定下发了《忻州市2017—2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》,对全市70户企业错峰生产提出了明确要求。随后,组建了10个督查组,对秋冬季工业企业错峰生产情况进行不定期督促检查。
  在建设完善空气质量监测网络体系方面,全市14个县(市、区)已全部建成包含二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳、臭氧六项参数在内的空气质量自动监测站点,其中忻州城区建成3个、县级建成28个。
  在应对重污染天气方面,一是重新修订了《忻州市重污染天气应急预案》,确定了244家重污染天气停限产减排企业,并细化了“一厂一策”减排措施。二是完善了重污染天气监测预警平台功能,具备了3天的精细化预报能力和7天潜势分析能力,为及时有效进行重污染天气预警预报提供了保障。三是加大对重污染天气应急减排措施落实情况的执法检查力度,并通过电视、网络、报刊等媒体进行宣传,起到了极大的震慑和警示作用。(冯媛)
 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。