主流媒体 山西门户

善心让敬老院有了年味儿

时间:2018年02月08日 17:49 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 现场直击
分享到: 评论:

老人表演唱歌

杨福全老人演唱《挂红灯》 张宇摄

  2月8日上午,忻州市天伦松鹤养老中心人潮涌动,89岁的杨福全老人兴致勃勃地在人群中唱起了《挂红灯》,这位平时就爱唱歌的老人今天格外高兴。

  今天是农历腊月二十三,北方地区的小年,由新建路办事处党工委、建南社区党委联合举办的“两节”慰问敬老活动正在养老院如火如荼地进行。同时,许多自发献爱心的志愿者们也来到了老人身边,他们围成几圈搭伙包饺子,每个人都挂着笑容,就像是一家人团聚在一起准备过年。

包饺子包饺子2擀面包饺子3

搭伙包饺子 张宇摄

  天伦松鹤养老中心院长张娟利告诉记者,小年夜包饺子是百度忻州吧延续十年的公益爱心活动。今天来的人很多,除了贴吧的吧友,还有实验小学的老师以及志愿者。这些爱心人士不仅要包饺子,还要一起贴窗花、挂灯笼、给敬老院老人染头发,喜庆过大年。

  爱心吧友六爷(贴吧ID)参与包饺子爱心活动已五年。今天,他和20多位吧友一起,早九点便来到了天伦松鹤养老中心。六爷说:“国家常说要老有所养、老有所依,通过这样的爱心活动,我感受到了和谐社会互相关心关爱的氛围。”

百度贴吧爱心人士

百度忻州吧爱心吧友 张宇摄

  上初一的王同学在人群中穿梭来去很引人注目,他说:“爸爸让我来帮助老爷爷老奶奶,同时还能增加些社会实践经验。在这里看到老人们都很孤独,今天人多,增添了不少过年的气氛。”家住附近的他早上9:30到达,跟着志愿者阿姨们学会了包饺子。
  实验小学分管工会的王平书记和学校的老师及家属一起到达,他们带着爱心捐献的三四十件衣物和米、面、油等物品。
  “号召较晚,而且是自发参与的活动,竟然来了30多人。”王平又意外又感动,她说:“我们每个人都会有老的时候,人人献爱心做好事,让这个寒冬更加温暖。不少老师都是带着丈夫和孩子一家前来,孩子们参与其中感受爱,也是一种教育。”
包饺子的小朋友小朋友包饺子

小朋友帮忙包饺子 张宇摄

实验小学工会书记

实验小学工会书记王平 张宇摄

  据张娟利院长介绍,目前天伦松鹤养老中心共有217位老人在住,他们中只有不到三分之一会回家过年。已在养老院第十六个年头的张院长,今年除夕依旧会和老人们一起度过。

敬老院院长

院长张娟利 张宇摄

老人们

围坐在一起的老人们 张宇摄

染头发

爱心志愿者给在住老人染头发 张宇摄

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。