主流媒体 山西门户

事故无情人有情——砂台线“11.21”交通事故救援侧记

时间:2016年11月23日 17:37 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 现场直击
分享到: 评论:

000图为繁峙县委、县政府领导积极组织抢救伤员

繁峙县委、县政府领导积极组织抢救伤员

  山西新闻网忻州讯 (乔伟)“这次死里逃生,真是不幸中的万幸。当地政府给予我们无微不至的关怀,医生护士们对我们细致周到的照顾,真是车祸无情,人间有爱啊!” 这是在砂台线“11.21”交通事故中受伤的沈阳市民程润国发自内心的感谢。

  2016年11月21日上午,五台山下飘洒着一场小雪,9时30分许,一辆车牌为晋AA9457的旅行客车在由五台山开往大同市,途径砂台旅游线童子崖村附近,发生侧翻事故,车上30多名旅客负伤。

  时间就是生命,险情就是命令。事故发生后,忻州市、繁峙县马上展开救援行动,立即组织公安、交警、卫生、消防等力量80余人第一时间赶赴现场进行应急救援,迅速调动县内所有救护车赶往现场运送伤员。

000图为120急救车转移伤员

120急救车转移伤员

  面对血淋淋的现场,救援人员不顾一切,冲向侧翻车辆,他们马不停蹄,连续作战,把一个个伤员从侧翻的客车上转移到急护车上,不到半小时,全部伤员被援救。随着一声声让人心碎的警报声的临近,一个个伤员被120急救车运送到就近的砂河镇区的几所医院,车子还未停稳,医护人员就纷纷上前,有的用担架,有的用人工背、抱等各种方式,把一个个伤员迅速送往早已安排好的手术室、重症监护室等各个救治点进行有条不紊的抢救。

  市、县紧急启动应急预案,很快成立了“11.21”交通事故处置领导机构,下设综合组、医疗救治组、接待安抚组、事故调查组、保障组五个小组,组织各方力量,全力以赴进行抢救伤员、事故处置工作。他们靠前指挥,要求救援人员与时间赛跑,尽快转移伤员,转移过程要轻抬轻放,避免造成二次伤害。同时要求收治医院对所有伤者要严密关注,发现病情加重,要立即上报,及时转院,并采取一切治疗手段,保护好每一名伤员。

000图为伤员由砂河镇区医院向县人民医院转移,接受更好的治疗

伤员由砂河镇区医院向县人民医院转移,接受更好的治疗

  事故发生后,市长郑连生、副市长安书田带领市安监、交通等相关部门负责人赶赴繁峙县砂河镇指挥救援工作,实地察看了事发现场,看望了伤员。郑市长要求当地全力救治伤员,做好安抚工作,并尽快与旅游公司、运输公司取得联系,妥善处置事故善后工作。同时安排市人民医院医疗专家组赶赴当地增援伤员救治工作。

  当伤员送到医院病房时,医护人员奔跑着为伤者做各种救治工作。她们一会为伤员输液,一会又目不转睛地关注着生命监护仪,一会又不时地为伤员擦洗伤口,在病床间穿梭着、忙碌着,汗水顺着他们的额头和发丝一滴一滴的往下掉,他们擦擦又干。繁峙县人民医院院长贾国忠、外科主任刘崇义在医院坚守到深夜,指挥抢救工作,第二天仍拖着疲惫的身体,带领可爱的医护人员一道投入救治工作。

  记者在繁峙县人民医院见到64岁的伤员周彩萍,事故中骨盆骨折。“我是浙江衢州人,家里人正在赶来的路上。我现在感觉好多了,感谢医生护士的全力治疗。”浙江杭州48岁市民俞红卫在这次事故中头部表皮擦伤,她精神饱满地说:“当地政府很关心我们,医护人员尽心尽力,我的身体恢复得很好。感谢救援我们的好心人!”

000伤员在繁峙县人民医院得到精心治疗

伤员在繁峙县人民医院得到精心治疗

  此次救援中,繁峙县共出动救护车11辆,17车次,出动医护人员33名,54人次,收治伤员31人。伤员经砂河镇4所医院、繁峙县城2所医院全力救治,3人抢救无效死亡,6人伤势较重,其余为轻伤。截止23日已有14名伤员转移到山西大医院治疗,余者正在接受当地医院的积极诊治。

  据了解,此次事故车辆为山西福鑫旅游汽车服务有限公司客车,该车核载39人,事发时乘载山西新羽国际旅行社有限公司36名游客,由五台山开往大同市途经砂台旅游线发生侧翻。砂台旅游线是五台山风景区管理的一条旅游公路,属大石公路(大同市至五台县石咀村)的一部分。

  目前,伤员救治、安抚工作正在有序进行中,所有伤员均得到了有效治疗,旅行客车司机已被警方控制,事故调查正在紧张进行中。

(责任编辑:温倩)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

图片故事:军营里的最后一天图片故事:军营里的最后一天

视频/ 微信公众号:shitingbu
新晋界/ 微信公众号:sxxwwxjj

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。