主流媒体 山西门户

宁武万年冰洞绚丽多彩 冰雕玉砌美轮美奂

时间:2018年10月23日 15:02 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 图说忻州
分享到: 评论:

  在宁武县涔山乡麻地沟村东,海拔2300米的山上有一处世界奇观—万年冰洞。它的奇特在于以本地洞外的气候条件论,根本构不成结冰的环境,而洞内一年四季冰柱不化,愈往深处冰愈厚。

宁武万年冰洞绚丽多彩 冰雕玉砌美轮美奂1

  每到夏天,洞外碧草如茵,鲜花盛开,而洞内寒气逼人,冰笋玉立。而且系全国最大的冰洞,也是世界上迄今为止的永久冻土层以外发现的罕见的大冰洞。开发后的万年冰洞距地面有100多米。

宁武万年冰洞绚丽多彩 冰雕玉砌美轮美奂2

  冰洞分成上下五层,通过钻冰洞下冰梯,过冰栈,可到各层参观。每层有平台,可容数十人。洞最宽处直径有20多米,最窄处十几米。储冰有多少吨,暂时还无法测算。但见洞内的地面、洞项、洞壁上全是冰。

宁武万年冰洞绚丽多彩 冰雕玉砌美轮美奂3

  步入冰洞,这是一个神奇的冰世界。冰柱、冰帘、冰瀑、冰笋、冰花、冰钟、冰佛、冰床、冰挂、冰兽、冰人,千姿百态,栩栩如生;步入冰洞,借着明亮的灯光,可见洞壁上的冰瀑、冰佛、冰钟,地面上有冰笋、冰床、冰兽,洞顶悬冰挂、冰锥,那大大小小的景致或玲珑剔透,或晶莹夺目,或姿态婀娜,无不令人惊叹。

宁武万年冰洞绚丽多彩 冰雕玉砌美轮美奂4

  冰洞内有循环路,游人参观互不影响。走进洞内,脚下踏着冰栈道,踩着冰梯,钻着冰洞,扶着冰栏杆,感觉别有洞天在眼前。万年冰洞和南方的溶洞差不多,不过溶洞的景致是石头的,这儿的景致是冰,更有韵味。

宁武万年冰洞绚丽多彩 冰雕玉砌美轮美奂5

  据中科院等地的权威专家考证认定,该洞形成于新生代第四纪冰川期,距今已有300万年的历史。万年冰洞最神奇的地方,就是异于地点炽热、温泉等常见的正常自然现象,而是反其道而行之,像有一个巨大的天然制冷系统,越到深处冰层越厚。

宁武万年冰洞绚丽多彩 冰雕玉砌美轮美奂6

  冰层为何万古不化?这还是一个谜。专家暂时称之为地温负异常现象。更令人称奇的是,万年冰洞所在的山之阳却是燃烧千年、异常炽热的千年火山,水火不容,更何况冰与火!然而冰与火隔岭相处,冰洞与火山只隔一山而存,如此截然相反之现象实属举世罕见,堪称中华一绝,世界奇观。(山西新闻网旅游频道专栏作者 史振宇)
 

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。