主流媒体 山西门户

山西省目标责任考核组下沉县(市、区)实地查验工作

时间:2019年01月10日 10:41 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 市直动态
分享到: 评论:

省目标责任考核组下沉县(市、区)实地查验工作

图为李俊明、孙跃进、郑连生等领导在原平市实地查验大营地热资源开发利用项目。宫爱文  摄

  1月8日,正在忻州市进行年度目标责任考核的山西省第二考核组深入忻州市代县、原平市、定襄县和忻府区等地,结合考核内容实地查验工作。省人大常委会副主任、市委书记李俊明,省第二考核组组长孙跃进,市委副书记、市长郑连生,市领导王建廷、崔建新、裴峰,省第二考核组成员,市委组织部、市商务局、市科协负责人等一同查验。
  忻州市在供给侧结构性改革中稳定推进“三去一降一补”,代县、繁峙等地一批大型球团项目先后建成投产,实现本地矿粉就地转化。代县久力新型球团厂采用先进的链篦机-回转窑-环冷机生产技术,应用节能设备,通过自动化控制,实现生产过程污染少、能耗低目标,产品品位好、利润高。正在建设的原平大营新能源智慧小镇项目,采用干热岩地热能供暖、发电,相较传统供暖方式有效节约煤炭,大幅减排二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等,为优化能源结构开辟了新的途径。占地2670亩的山西新石煤焦化有限公司年产200万吨焦化及煤化工项目,主要进行焦炉煤气制天然气、焦油、粗苯精制等生产,实现了煤炭原料上下游产业的有机融合,在煤炭分质利用和高效清洁转化,特别是煤炭就地转化等方面作用明显。省考核组实地查验后,要求在现有环保达标基础上,进一步提高技术工艺,进一步提升产业标准,进一步延伸产业链条,加快忻州乃至全省转型升级步伐。
  黄酒是世界上源于中国且唯有中国出产的最古老的酒类之一,自古就有“ 南绍(绍兴)北代(代州)”的说法,足见代县黄酒在北方黄酒的代表性。代县东留属的晋臻黄酒公司,是我市今年挂牌的三个院士工作站之一——孙宝国代县黄酒院士工作站落户地,如何发挥院士工作站创新能力,做大做强代县黄酒产业,是省考核组关注的一项内容。在厂区实地察看生产流程、规模、产品,了解生产工艺、产品创新、发展规划等情况后,考核组指出,要切实用好院士工作站这一高端智库,依托院士工作站,发挥代县发展黄酒产业的资源优势和比较优势,继续深化从产品开发到产业发展,从传统手工生产到现代工艺流程的改造,要准确分析酒类消费的年龄结构、品牌时尚等变化趋势,将传统工艺与现代技术相结合,制定时间表路线图,推进目标任务实现的具体化,对现有黄酒生产能力进行摸底整合,真正形成规模、形成体量,市县各级部门要健全协作机制,创新招商引资模式,真正聚集人才聚集资金,从高位推动代县黄酒产业实现规模发展。
  李俊明要求,发展黄酒产业不能仅仅与过去比较,要打开视野横向对标一流。代县要进一步提升黄酒产业发展规划,要通过集中、集聚、集约的园区化发展模式,将黄酒产业在园区集中起来,要使集中的过程成为提升的过程、改造的过程和创新的过程,要在物理变迁的基础上产生化学反应,形成规模效应。代县黄酒企业要倍加珍惜院士工作站牌子,倍加珍惜这一难得的发展机遇,要从雁门文化、长城文化、农耕文化、游牧文化、边塞文化、佛教文化等代县深厚的文化底蕴中深入挖掘借鉴,通过包装、宣传,充分展现代县黄酒的文化基因。市县要搞好顶层设计,切实用好孙宝国代县黄酒院士工作站这一最现实的金字招牌,真正将品牌转化为效应,真正把代县的黄酒产业发展起来,通过发展黄酒产业带动农业的产业化现代化,带动贫困人口早日脱贫,带动农民增收致富。
  考核组一行在定襄县的民营企业山西天宝集团有限公司、山西恒跃锻造有限公司、山西济达电气股份有限公司进行现场查验。山西天宝集团有限公司是拥有全国顶尖的油压、辗环、理化、探伤等技术人才和锻加、机加工等技术工人,形成了生产管理、装备技术、经营操作等运营团队,发展前景十分广阔。山西恒跃锻造有限公司是我省唯一一家省级民营安全示范企业,率先走上了制造业数字化转型的变革之路,利用数字采集工业互联网基础平台,将生产设备状态、生产工艺等数据上传工作云平台,进行判断、分析和信息处理,匹配优化生产工艺参数,提高决策水平。山西济达电气股份有限公司主要生产电力变压器、箱式变电站、高压和低压成套开关设备,是我省变压器生产的骨干企业。
  考核组一行还到忻府区现场查验了山西佳新房车营地云中河景区自驾车房车露营地项目、山西金宇科林科技有限公司25 万吨煅烧高岭土生产项目、忻州古城保护修复文化旅游项目。(记者任逢春杨峰雷)

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。