主流媒体 山西门户

李俊明:做实做大做专做强中国杂粮之都品牌

时间:2018年03月13日 11:53 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 市直动态
分享到: 评论:

杂粮之都

图为省人大常委会副主任、市委书记李俊明在省农科院玉米研究所调研。
记者 刘纪森 摄
  
  本报讯 (记者任逢春)3 月12 日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明深入省农科院玉米研究所、规划建设的中国杂粮之都产业融合园区,就整合集聚杂粮科研人才、资源、市场,推进杂粮品质提升、产品创新,叫响杂粮之都品牌进行专题调研。他强调,要全面落实习总书记近日在全国“两会”山东团、广东团讨论时的重要讲话精神,坚持发展第一要务,坚持人才第一资源,坚持创新第一动力,将生态建设作为高质量发展的有机组成部分,把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,立足忻州杂粮优势,建设产业融合园区,做实做大做专做强“中国杂粮之都”品牌。
  始建于1950 年的省农科院玉米研究所,是全省唯一从事玉米育种研究的专业研究所。李俊明实地了解研究所现有条件,察看科研设施设备,了解专业人才实力,听取科研成果介绍,询问发展困难等。他说,忻州是全省脱贫攻坚最大的主战场,是全省实施乡村振兴战略最大的主战场,人才和创新在其中尤为重要,但人才不足、创新不足却是忻州发展的最大短板。省农科院玉米研究所作为忻州唯一的省属科研院所,有着国家级玉米品牌、创新的实力和一流的人才优势,在打赢两个主战场战役上具有弥足珍贵的作用。当前在推进农业产业结构性调整中要适应市场需求,由籽粒玉米向以甜糯玉米为主的非籽粒玉米转型,要立足玉米并跳出玉米,对标全国、全世界的一流科研成果,围绕静乐藜麦、岢岚红芸豆、五寨甜糯玉米、神池亚麻籽等忻州杂粮种植面积和产量全省第一的比较优势,在杂粮品质提升上由跟跑向并跑迈进,冲刺领跑。要围绕发展有机旱作农业,突出品种改良、品质改优、效益提升,突出农业科技转化应用。要用好增益型套餐式土地托管模式下的玉米全产业链服务方式,走专业化、集约化、规模化发展路径,实现技术效应、人才价值、品牌效应的最大化。要全力加快推进省农科院忻州分院挂牌,并以此为引擎,加大市院合作的体制机制创新力度,加强与忻州师院合作,加强对全市企业实验室的技术指导,拓宽业务、深化专业,实现市院合作共赢。市委、市政府将为玉米研究所提供更好的服务和环境,发挥深度贫困地区在制度创新、制度供给上的重要作用,当好后勤部长,推动忻州杂粮产业发展。
  在规划建设的中国杂粮之都产业融合园区,李俊明仔细听取各功能板块介绍,并实地察看已具备布展条件的山西省杂粮创新展示中心,要求以国际视野高起点规划,全面展示杂粮之都的丰富内容。他说,要按照习总书记的指示、省委省政府的要求、市委市政府的部署,将“中国杂粮之都”品牌做实做大做专做强。实就要实打实推进园区建设,大就要拿到国家级资质,专就要将忻州的杂粮特色充分体现,强就要建立起杂粮产业发展与百姓增收的利益联结机制,带动老百姓脱贫增收致富,实现习总书记提出的深度贫困地区改善发展方式的要求,达到忻州发展、农民富裕的终极目标。要着力打造五个国家级品牌,打造10 亿斤优质杂粮生产和加工基地,同时要将品牌建设与平台建设有机结合。园区建设要把杂粮主副食加工业放在更加突出的位置,统筹实施好杂粮交易市场、产品质量检验、科技创新与推广、产品与文化展示、仓储物流、电商营销、风情观光旅游等多个板块,通过园区的建设加快补齐忻州杂粮有产品缺精品、有品牌缺名牌、有基地缺市场、有产业缺园区的短板,切实把优质杂粮产业培育成为我市经济转型发展的支柱产业,把“中国杂粮之都”这块牌子擦亮叫响,把“忻州杂粮”打造成继“定襄法兰”之后的又一“金牌子”。
  市领导崔建新、裴峰,市农委、粮食局、国土资源局、规划局等部门负责人参加调研。
 
 
 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。