主流媒体 山西门户

朱晓东建议:设立专营商业银行 把优势资本的“活水”引入贫困地区

时间:2018年03月13日 11:42 来源:山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 市直动态
分享到: 评论:

  “新型农业产业发展是贫困地区脱贫的重要手段。龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,是新型农业产业发展的主要推动者,是农民脱贫致富的带动力量。然而贫困地区的新型农业经营主体,其发展受制于资金瓶颈,难以壮大,急需加大金融对贫困地区新型农业产业的支持,引领产业脱贫。”朱晓东说。
  朱晓东介绍,以忻州市为例,忻州市新型农业产业发展迅速,但大都处于起步阶段,规模小,层次低,在发展过程中严重缺乏资金支持,难以壮大。此外,还存在信贷产品难以满足新型农业主体发展需求的问题。
  他建议,国家支持设立贫困地区产业发展专营银行。银监部门应加大政策扶持力度,通过降低准入门槛、优先设立规划、下放审批权限、开设绿色通道等手段,鼓励民营资本优先在贫困地区发起设立专营商业银行,并设立3-5年的观察期,将其经营范围限定在贫困地区,把优势资本的“活水”引入贫困地区。
  “以忻州市为例,可选择设立五台山旅游发展银行、杂粮产业发展银行等中小型专营商业银行,丰富金融服务对贫困地区的供给。”朱晓东说。
  同时,推动国家级扶贫产业基金发起专项子基金。推动国家级扶贫产业基金和集中连片贫困地区产业的主动对接,共同发起和贫困地区产业发展密切关联的子基金,帮助形成政府引导、资本参与、市场运作、产业升级的多方互动模式。以忻州为例,可由国家级扶贫基金发起设立十亿级别的集中连片贫困地区农业产业发展子基金,覆盖新型农业、杂粮加工、全域旅游等行业,用资本的手段推动集中连片贫困地区产业的全面发展。
  此外,金融监管部门应在贫困地区实行倾斜政策,将贫困地区涉农流动资金贷款期限放宽至3-5年。重点鼓励工、农、中、建、交等国有商业银行广泛开展扶贫信贷产品研发和推广,对贫困地区分支机构实行差异化考核,用降低利率水平、提高风险容忍、操作灵活方便的金融产品支持贫困地区发展。(本报记者 李飞飞)
 
 
 
 
 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。