主流媒体 山西门户

忻州市委常委班子召开2017年度民主生活会

时间:2018年02月12日 11:42 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 市直动态
分享到: 评论:

  本报讯(记者任逢春)2月11日,按照中央和省委统一部署,市委常委会用一整天时间召开了2017 年度市委常委班子民主生活会。这次民主生活会以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,在新的历史起点上进一步深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入贯彻省委“一个指引、两手硬”思路要求和三大目标新部署,不忘初心,牢记使命,对标前行,苦干实干,团结带领全市干部群众奋力谱写新时代中国特色社会主义忻州篇章为主题,对照党章、对照中央和省委要求、对照初心使命,坚持问题导向,深入查摆剖析,严肃开展批评和自我批评,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量。
  会议由省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持。省委督导组组长、省纪委常委高金喜到会指导。市委副书记、市长郑连生,市委副书记朱晓东,市委常委陈义青、王建廷、范晋昌、赵志坚、崔建新、王志东、赵新年、刘婷芳、刘瑞生参加会议。市人大常委会主任王珍、市政协主席刘钢柱列席会议。
  这次民主生活会,是党的十九大以后市委常委班子召开的第一次民主生活会,具有重要意义。市委常委会对开好这次民主生活会高度重视,会前,市委常委会深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“六个聚焦”“八个明确”“十四个坚持”认真开展学习研讨。将开门征求意见作为重要方法,通过召开座谈会、发放征求意见表等形式广泛征求意见建议。按照“四必谈”的要求,李俊明与每位常委,常委相互之间,进行了一对一、面对面的谈心谈话,并在此基础上认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会奠定了坚实基础。
  会上,李俊明通报了2016年度市委常委班子民主生活会整改措施落实情况和2017年度市委常委班子民主生活会征求意见情况,代表市委常委班子进行深入对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受各位同志批评。每位常委同志逐一发言,其他同志都严肃认真地提出批评意见和建议。大家在发言中,自觉把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入进行了党性分析,重点查摆了在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党中央决策部署和省委各项决议决定,对党忠诚老实,担当负责,纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则等方面存在的突出问题。同时从推进脱贫攻坚、大学习大调研、供改综改中领办推进改革事项、落实工作责任制、履行领导组组长职责、推进一岗双责、落实转型升级重大项目、申请争取改革试点示范等方面,深入查摆存在的形式主义、官僚主义表现,从理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律规矩等方面深刻剖析了原因,提出了努力方向。
  高金喜代表省委督导组对市委常委班子民主生活会给予充分肯定。他指出,忻州市委常委班子能够严格执行《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,严格落实中央和省委的要求,会前准备充分,能够坚持从政治上看待民主生活会,自觉向中央政治局民主生活会看齐,使召开民主生活会的过程成为学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,提出的八方面具体查摆内容保证了会议能够开出效果,值得点赞。他要求,要坚持和发扬好这次民主生活会的好作风好氛围,认真抓好整改落实,持续推进党风廉政建设和反腐败工作,精心指导好下一级党组织民主生活会,层层传导压力,切实发挥好民主生活会统一思想、改进作风、增强团结的作用。
  李俊明在总结讲话中指出,这是一次讲政治、高标准、严要求的民主生活会,是一次突出政治、维护核心、自我革命、质量较高的民主生活会。要以本次民主生活会为新起点,重整行装再出发,把民主生活会的成效转化为新时代、新担当、新作为的成果。一要把政治建设摆在首位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉看齐紧跟,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不断强化理论武装,严肃党内政治生活,建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党委领导班子。二要强化责任担当,谱写新时代中国特色社会主义山西篇章和忻州篇章。要对表对标,对照党中央和省委决策部署,对照三大攻坚战、三大目标要求,在创新性贯彻落实上下苦功、下硬功,确保党中央和省委决策部署全面落地生根、开花结果。三要全面履职尽责,进一步增强市委统揽全局、协调各方的能力和水平。始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强化年度目标责任制考核,建立市委常委会决策部署贯彻落实保障机制,加强和改进市委常委会及市委各领导组的工作,健全机制,发挥优势,真正把忻州的事情办好。四要带头攻坚克难,奋力在六大主战场主阵地建功立业。要对标六大主战场主阵地,发挥职能优势,突出履职奉献,强化责任落实,大兴调查研究之风,强化辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,真正把市委常委班子建设成为敢打硬仗、能打硬仗的坚强指挥部。五要坚持求真务实,努力为人民创造美好生活。始终坚持以人民为中心的发展思想,一切以党的事业为重,牢记使命,担当履职,强化宗旨意识、作风建设,真正把人民群众最难最急的事情办好。六要全面从严管党治党,营造风清气正的政治生态。强化管党治党主体责任,强化“三个最、五个抓”的工作要求,建设廉洁自律的领导班子和干部队伍。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以永远在路上的执着,推动党风廉政建设由压倒性态势向压倒性胜利的转变。七要坚持问题导向,强化整改提高,增强执政本领,提高领导水平。要拉出整改清单,明确整改措施,抓好整改落实,以更高的标准、更严的要求加强班子自身建设,不断增强市委常委班子的创造力、凝聚力、战斗力,推动忻州全面脱贫、全面小康,向党和人民交一份满意的答卷。
 
 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。