主流媒体 山西门户

首届山西艺术节忻州文化艺术周开幕

时间:2017年09月12日 10:20 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 市直动态
分享到: 评论:

 

IMG_0193

  山西新闻网忻州讯(梁春霞)9月11日上午,以“欣欣向荣、心灵之舟”为主题的首届山西艺术节忻州文化艺术周在太原美术馆隆重开幕。省委宣传部副部长董晓林,省文化厅副厅长张健,忻州市委常委、宣传部长陈义青,市政府副市长王月娥,市文化局局长张振邦,市委宣传部副部长路向东,市政府副处级督察员郭宏等领导出席开幕式。

IMG_0199

  忻州文化艺术周由中共忻州市委、忻州市人民政府主办,市委宣传部、市文化局承办。活动时间从9月11日至15日,为期5天,以展览展示、小舞台表演和行进演出等多种方式,集中立体地呈现忻州的优秀传统文化资源、丰厚历史文化底蕴和最新文化建设成果。

IMG_0209

  开幕式上,五台山佛乐《千声佛》《万年花》《月儿高》、二人台对唱《挂红灯》、河曲民歌《天下黄河九十九道湾》、北路梆子折子戏《拜母》、女声独唱《人说山西好风光》、原平凤秧歌等精彩节目为现场观众带来了一场文化盛宴。忻州文化艺术周期间,《舞狮》、《跑驴》、《担媳妇》、《跑旱船》、《晋北鼓吹》等体现地域文化艺术特色的优秀民间民俗文艺节目还将在太原美术馆门前至长风商务区平台喷泉广场进行踩街巡游表演。此外,《劈殿》《宁武关》等北路梆子剧目还将在青年宫演艺中心角逐第十五届山西省文化艺术政府奖“杏花奖”的评选。

IMG_0163

  忻州左傍太行,右靠吕梁,山灵水秀,人文荟萃。金元时期著名诗人元好问,元曲四大家之一白朴,明清之际的诗文大家傅山,清代思想家,诗人徐继畲都诞生在这里。忻州现存不可移动文物3800余处,有世界文化景观1处,国家历史文化名城1座。有北路梆子、二人台等15个国家级非遗项目,53个省级非遗项目。在忻州这块神奇的文化沃土上,曾孕育出了博大精深的佛教文化、雄浑悲壮的长城文化、风格迥异的黄河文化、启迪后人的红色文化、顽强拼搏的竞技文化、独具特色的民俗文化,滋养出了忻州文化艺术发展的累累硕果。

IMG_0189

忻州市委常委、宣传部长陈义青讲话

  忻州市委常委、宣传部长陈义青在忻州文化艺术周开幕式上说,近年来,忻州在积极推进经济建设的同时,认真实施文化强市战略,依托底蕴深厚的文化资源,连续不断地组织每年一届的“梨花奖”舞台艺术大赛、“送戏下乡”、“周末大戏台”、“乡村大舞台”等富有地域特色的文化活动,精心打造出了《情悟五台山》、《徐向前返晋》、《云水松柏续范亭》、《宁武关》、《我的挠羊汉》等一部部思想精深、艺术精湛、制作精良的文化艺术精品力作,文化事业繁荣发展,文化产业蒸蒸日上,古老的忻州焕发出了璀璨的文化魅力。此次忻州文化艺术周我们将通过文化艺术成果展示、优秀剧目展演、民间文艺表演、非物质文化遗产展示等方式,向全省人民展示一个充满活力、欣欣向荣的“心灵之舟”。

IMG_0182

忻州市政府副市长王月娥主持开幕式

IMG_0178

参观晟龙木雕

IMG_0171

参观面塑作品

IMG_0162

观看展览

IMG_0166

  此次“忻州文化艺术周”活动是全省人民对忻州文化建设的一次大检阅,也是忻州深入挖掘代表性文化内涵,贯彻落实省委关于优秀传统文化传承转化区、革命文化保护弘扬区和社会主义先进文化创新发展区建设工作部署成果的具体呈现。

 

IMG_0210

节目主持人

IMG_0204

五台山佛乐演奏

IMG_0238

北路梆子折子戏《拜母》 表演:忻州市北路梆子戏剧研究院 杨仲义等

IMG_0219

二人台对唱《挂红灯》 演唱:梁美琴 张吉良IMG_0244

女声独唱《人说山西好风光》 演唱:郝云婧

IMG_0224

河曲民歌《天下黄河九十九道湾》 演唱:乔佳

IMG_0256

原平凤秧歌

IMG_0017

踩街巡游表演IMG_0082

跑驴

IMG_0005

跑驴

IMG_0021

晋北鼓吹

IMG_0069

舞狮表演

IMG_0084

担媳妇

IMG_0094

跑旱船

IMG_0087

IMG_0115

 

(责任编辑:张泽华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

图片故事:军营里的最后一天图片故事:军营里的最后一天

视频/ 微信公众号:shitingbu
新晋界/ 微信公众号:sxxwwxjj

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。