主流媒体 山西门户

忻州召开市、县两级工会改革座谈会

时间:2017年09月10日 16:58 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 市直动态
分享到: 评论:

IMG_0887

  山西新闻网忻州讯(梁春霞)9月9日,忻州市总工会组织召开全市工会改革工作座谈会。市委副书记、政法委书记王珍出席会议并讲话,市人大常委会副主任、市总工会主席魏广才主持座谈会。市总工会二届全体委员参加会议。

IMG_0877

  会上,市工会党组书记、常务副主席王书鸿传达了9月1日全省工会改革座谈会上省总党组书记、常务副主席王立业的讲话。随后,各县(市、区)工会主席就工会改革谈了各自的看法,为下一步深化和推进全市工会改革提供了思路。

  王珍指出,今年以来,在市委、省总的坚强领导下,市总工会认真贯彻落实中央、省、市群团改革的工作部署,精心制定改革方案,统筹推进各项工作,积极创新运行机制和工作方式,改革取得阶段性成果,总体呈现良好态势。就做好全市工会改革工作,王珍提出四点意见,一、提高认识,深入学习贯彻落实中央和省委关于群团改革的新要求。当前,全市工会改革的总体思路已经确立,目标任务已经明确,近期中央、省委群团改革的会议精神为深化推进全市工会改革进一步指明了方向,特别是总书记的重要指示精神,为推动工会组织正确把握方向,提高工作和服务水平,增强改革动力,提供了新理念新思想。面对新形势新要求,全市各级工会组织、工会干部要进一步把思想认识统一到总书记的重要指示和中央、省委的决策部署上来,深刻认识工会改革是全面深化改革的重要任务,牢牢把握“增强三性、去除四化、做强基层、着力创新”的改革方向,坚持问题导向、需求导向、目标导向,切实解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题,以更大力度、更实举措、更强魄力,推动工会改革深入发展;二、扩大成果,全面深化市级工会改革。市总工会要在市委和省委的坚强领导下,勇于担当,创新思路,突出重点,统筹推进,举全会之力,全面深化改革,发挥好以上率下的积极作用。要以优化工作职责,健全组织体系,加强基层基础,改进方式方法,突出职责为重点。要以有效维护职工权益,竭诚服务职工群众为出发点和落脚点,依法有序推进工会组织体制、运行体质、工作制度和活动方式的改革创新,不断提高服务发展、服务职工、服务基层的能力,实现工会工作组织政治性、先进性、群众性显著增强,服务大局服务职工能力显著增强。新一届市总领导班子要切实履行主体责任,建立市总领导干部抓改革的责任分工,细化改革的时间表、路线图、任务书,高标准严要求抓好组织落实;三、整体推进,打通县(市、区)总工会改革“最后一公里”。要加强组织保障,明确时间表,精心出台方案,推进县总工会建立党组,着力加强乡镇(街道)工会建设;四、大胆探索,着力推出一批可复制可推广的典型经验。县(市、区)总工会要及时与市总沟通,发现典型,培养典型,在全市树立标杆,形成示范。市总机关各部门要牢固树立抓典型的意识,根据职责分工,及时与县(市、区)基层对接,积极树立典型、推广典型。

  王珍指出,在推进市基层工会建设中,“党建带工建”,“党建推工建”仍然应该是我们的法宝。要以工会改革为契机,市总工会可以与市委组织部、市工商局、市工商联互动互促,加强新领域工会组织建设,切实把不同所有制企业职工、农民工、灵活就业人员等群体组织到工会中来。为确保改革有序推进,市总还可以联合三部门开展党工共建督查,对基层党建好带动工建好、特别是能够按时换届、积极探索改革、落实上级工会工作到位的单位进行表彰奖励,对各项工作滞后的单位进行通报批评。

  魏广才在总结讲话中指出,与会人员要汇报、通报、传达好这次座谈会精神;明确时间进度,有序推进改革;主动出手,突出抓早抓实抓新。他强调,全市工会改革成败,决定着全市工会发展。必须以时不我待的紧迫感,以对历史负责的态度,真抓实干、埋头苦干,倒排进度,把握节点,把各项工会改革举措一项一项落实好,抓出特色、形成经验,确保改革各项任务按时顺利完成。

IMG_0884

参会人员

IMG_0881

参会人员

IMG_0883

(责任编辑:张泽华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

图片故事:军营里的最后一天图片故事:军营里的最后一天

视频/ 微信公众号:shitingbu
新晋界/ 微信公众号:sxxwwxjj

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。