主流媒体 山西门户

五台森雅轩:精美的“木头”会说话

时间:2018年11月08日 10:43 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 商企资讯
分享到: 评论:

五台森雅轩:精美的“木头”会说话

产品打磨

  清新淡雅的紫光檀明式桌椅,精雕细琢的黑檀衣帽架,古朴厚重的红花梨罗汉床,返璞归真的石磨茶桌……这是近日笔者在五台县现代工业园区山西森雅轩古典家具展示厅看到的情景,一件件精美的产品仿佛被工匠师傅们注入了生命,诉说着历史变迁、艺术魅力和工匠精神。
  好政策引来好项目
  2017年8月29日,山西森雅轩古典家具有限公司落地五台,这是一家集研发、生产、销售、传播古典文化为一体,现代与古典相结合的综合型家具公司。一期项目总投资4000万元,总用地面积15000平方米,主要产品涉及“晋派实木古典家具”、“地方特色原木佛教旅游工艺品开发”、“家居全屋订制”、“特色酒店办公家具”四大板块,预计年产值2000万元。
  谈起这一项目的落地,公司负责人田原深有感触地说:“这和县委、县政府的大力支持是分不开的。”近年来,五台县强力推进“1+9”专项行动,全面打造“六最”营商环境,开辟项目绿色通道,进一步规范审批服务流程,提高审批效率,推进项目落地。对重点项目建立领导分包责任制,形成“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的推进机制,主要负责人亲自挂帅,协调解决项目推进中的困难和问题,力促在谈项目早签约、签约项目早落地、在建项目早达产。好的引资政策,好的营商环境,为森雅轩古典家具有限公司在五台县落地生根提供了政策和制度保证,从签约审批到开工建设一路畅通。仅一年时间,企业就进入试生产期。
  好理念打造好品牌
  公司为了打造古典家具品牌,聘请全国各地能工巧匠作为技术骨干。森雅轩家具制作十分考究,原料都是上等木材,像紫光檀、红花梨等主要来源于印度、赞比亚等国家,还有本地产的榆木、核桃木等。制作工艺十分精细,每件产品都要经过制图、开料、雕刻、打磨、上漆等10多道工序才能完成,产品全部采用榫卯结构,没有一颗螺丝,不用任何粘合剂。车间负责人周金红说:“物件的每一道工序除了精细外,还要用情用心。只有用心用情做出的产品,才是有生命的、会说话的。”
  精工出精品。在产品展厅里,琳琅满目的家具和工艺品让人应接不暇、赏心悦目:罗汉床古朴典雅、精美绝伦,雕刻的八仙过海图案生动逼真;紫光檀笔筒小巧玲珑、晶莹剔透,雕刻的喜鹊和梅花栩栩如生,富有寓意,人们看后赞不绝口。
  好企业赢得好效益
  公司的快速发展,实现了企业增效、农民增收的双赢目标。公司从9月份试营业以来,产品就受到广大客户欢迎,很多产品还没来得及展示就被前来参观的客户订走了。同时,公司也为当地脱贫攻坚注入了活力。按照“一个基地、一批贫困户、一条致富路”的思路,构建“企业+合作社+贫困户”的利益联结机制和“就业收入+收益分红+结对帮扶”的带贫增收机制,在企业施工和生产过程中吸纳当地劳动力28名,其中贫困人口16名,人均月收入3500元。企业正式投产后,可提供50多个就业岗位。43岁的曾淑群是小豆村建档立卡贫困户,在公司负责贴膜工作,每月能收入3000多元。她说:“在这里工作离家近,不仅有钱挣,还有时间照顾家人,真得挺好!”
  谈起下一步打算,田原说:“试营业结束后,我们在抓好生产的同时,还要深度研发新产品,丰富产品种类,打造过硬品牌,走向全国,走出国门,促进周边地区经济发展,带领群众脱贫致富奔小康。”(张建峰 郎艳峰)

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。