主流媒体 山西门户

红枣深加工托起农民致富梦

时间:2018年11月02日 14:43 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 商企资讯
分享到: 评论:

红枣深加工托起农民致富梦

  “我以前是一名家庭主妇,现在成了可宝公司的一名员工,每月基本工资2000元,感谢党和政府的好政策,让我家的枣子卖了个好价钱,也让我实现了在家门口就业的梦想。”10月26日,在山西可宝有限公司整洁明亮的红枣分拣车间里,家住保德县杨家湾镇故城村的建档立卡贫困户高菊艳对记者说。
  据了解,近几年来,由于全国红枣产能过剩、供大于求,加工产品同质化严重,导致销售不畅,枣区甚至出现了弃收现象。在素有“中国枣乡”之美誉的保德县,红枣种植总面积有7万亩,正常年景产量可达4000万斤,一直是农村经济的主导产业,在滞销的大环境下,也遇上了“增收不增产”的尴尬局面。为此,保德县因地制宜,出台政府补贴、保护价收购等政策,大力扶持发展红枣特色产业,补齐红枣深加工和营销的短板,打通发展新通道。
  今年1月,通过招商引资,山西可宝食品有限公司落户保德杨家湾镇李家峁村。6月13日,总投资3.2亿元年加工15000吨红枣系列产品开发项目开工建设,总建筑面积46500平方米,生产设备202台(套),8条全自动生产线,预计项目实施后,年可实现销售收入5亿元、利税1.9亿元,可安置230人就业。
  “经过几个月紧张施工,公司目前全面进入试生产阶段,预计今年收购红枣1000万斤,年底正式投产后,可带动周边12000户枣农直接受益,其中建档立卡户5465户,户均增收3750元,从根本上解决枣农和贫困户卖枣难问题。”可宝食品有限公司主管生产的副总经理杨建东介绍说,“公司恪守以质量为根本、以市场为导向、以科技为动力、以创立农产品品牌为目标的长期发展战略,加强与中国农科院、天津科技大学、山西大学生物系、山西食品研究所等国内科研院校的技术交流和合作,引进高科技技术和人才,研发及深加工高、中端功能食品,向专、精、特、新企业发展。现已研发的主要新产品有红枣果仁糕、红枣红糖、红枣固体饮料等五大系列15个品种,这些系列产品改变了传统的红枣食用方法,口味、功能和营养实现了最大化的提升,可满足现代人追求健康、营养、美味、时尚的风格。”
  据介绍,公司投产达效后,将充分利用红枣资源优势,与全县贫困户建立形成利益联结机制,将贫困户融入企业,实现资源变资产、资产变资金、资金变股金、农户变股东,让当地贫困户既有特色产业收入,又有劳务收入,也有资产收益。
  “下一步,山西可宝食品有限公司将依托总公司山西省山地阳光食品有限公司现有的5000余人销售团队,强强联手,打造独特的红枣系列食品,为功能性营养食品打造一片新天地。”杨建东如是说。(本报记者 安春光)

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。