主流媒体 山西门户

保德德润公司:开辟废弃资源综合利用新路径

时间:2018年10月30日 14:24 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 商企资讯
分享到: 评论:

保德德润公司:开辟废弃资源综合利用新路径

山西德润废弃资源综合利用有限公司厂区大门外景

  这里曾经是保德县杨家湾镇段家沟村的一片荒地,今年4月,山西德润废弃资源综合利用有限公司年处理30万吨废旧轮胎综合利用项目一期工程在这里奠基启动,隆隆的机械声音打破了旷野的宁静,生产车间、综合办公区拔地而起,各种专业设备设施依次进厂安装调试,如今投产进入倒计时,堆积如山的各种废弃车用轮胎将在这里变废为宝,产生全新的价值。
  10月25日下午,本报转型项目建设年记者一线行采访小分队深入到位于保德县杨家湾镇段家沟村的工业园区,对正在紧锣密鼓建设、即将竣工投产的废旧轮胎综合利用项目一期工程建设进展情况进行了现场采访。
  山西德润废弃资源综合利用有限公司副总经理郑阿勇向记者介绍说,该公司年处理30万吨废旧轮胎综合利用项目是山西省的重点工程,也是保德县企业投资项目承诺制改革试点项目,项目总投资10.515亿元。项目将分三期建设,一期工程于今年4月底开工建设,总投资约1亿元,建设规模为年处理废旧轮胎3万吨,预计11月上旬即可建成投产;二期工程计划于明年3月开工建设,明年年底建成投产。该公司在实施项目过程中按照“减量化、再利用、资源化”的原则,以市场为导向,依托保德当地政策、区位、资源等优势,本着“循环、绿色、低碳”的方针,以废旧轮胎综合利用为核心,生产重油、炭黑、钢丝等相关系列副产品,建设具有国际先进水平的热裂解废旧轮胎生产线,致力于打造“废弃资源—加工—工业产品—再生利用”的循环经济发展模式。在项目建设过程中,该公司严把生产工艺每一关,确保三废达标排放、生产技术达到国际先进水平。年处理30 万吨废旧轮胎综合利用项目全部建设完成后,企业可实现年总收入8.48亿元、年上缴税金0.89亿元、安排就业岗位400余个的目标。项目建设可有效促进保德县经济转型升级,不仅可以使废弃资源变废为宝,而且在财政税收、促进当地群众就业等方面也将起到积极的推动作用,具有良好的经济效益和社会效益。
  “废旧轮胎经过裂解炉的次高温炼解,分解转化成重油、炭黑和钢丝。重油经过加工提炼可生成轮船燃油,炭黑是印刷、碳素笔、管道制造、轮胎制造等必需的原料,钢丝可回收至钢厂回炉生成全新的钢材。”听了郑阿勇经理的介绍,记者方知废旧轮胎浑身是宝。
  记者边走边听边看,只见生产车间的10套裂解装置及配套设施均已安装就绪,电路安装、天然气管道调试正在加班加点进行中,生产设备正在作最后的施压调压,钢架结构的厂房正在封顶,齐全的环保设备设施的安装调试工作也已进入尾声。
  “废旧轮胎正在从全国各地调入,目前库存已达3000吨,可保证生产线1 个月的生产量。公司优先录用贫困户进厂就业,因生产技术自动化程度很高,近几天正在对30多名工人进行工艺流程及相关技术培训,11月上旬项目即可全面竣工进入投产状态。”郑阿勇经理说,“在项目建设过程中,忻州市委市政府、保德县委县政府和工业园区的主要领导经常深入施工一线进行调研指导,现场办公解决环评、立项、征地、水电气等环节遇到的具体困难和问题,各相关部门协调配合,也都给予了大力的支持,创造了良好的营商环境,为确保工程建设顺利进行提供了强大的保障,作为来自温州的投资商,我们对投资保德充满了信心。年处理30万吨废旧轮胎综合利用项目三期工程全面完成后,我们将用5 年左右的时间,在保德再上4个建设项目,预计再投资50至60亿元。” (鲁明强)

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。